В Феодосии ищут вандалов, учинивших погром на улицах города
В Феодосии ищут вандалов, учинивших погром на улицах города
03 октября 2019 - 10:30
В Феодосии ищут вандалов, учинивших погром на улицах города 03 октября 2019 - 10:30
Дмитрий Бугай

 

Стремительно меняется облик крымских городов и сёл. Многочисленные программы благостройства предусматривают обновление парков и скверов, придомовых территорий. Надолго ли сохранится их нарядный вид, зависит не только от работников коммунального хозяйства, но и от нас с вами. Вандализм на крымских улицах, увы, не редкость. Вымещая агрессию или развлекаясь, нередко в стоянии алкогольного опьянения, подростки и вполне взрослые граждане наносят огромный ущерб муниципальной, а в общем-то, нашей с вами, собственности. Траты, которые требуются на восстановление разрушенного, иногда очень солидные.
Фото: администрация Феодосии 

Ярким примером такого неадекватного поведения стали недавние события в Феодосии, где в ночь с 30 сентября на 1 октября на главных улицах города неизвестные учинили настоящий погром. В сквере у Башни Константина, в парке Доброго гения и на проспекте Айвазовского вандалы сломали мусорные урны, перевернули лавочки, повредив их крепления, и разбили несколько рекламных конструкций. Администрация города направила заявление в ОМВД РФ по Феодосии с целью найти виновных и привлечь их к ответственности и разместила на своём сайте в Интернете обращение к гражданам с просьбой реагировать на проявления вандализма и своевременно сообщать о правонарушениях в полицию. С подобными ситуациями не раз сталкивались практически во всех городах Крыма. В Алуште, например, даже установили специальную систему видеонаблюдения. Ведь устранять последствия подобного рода «развлечений» – задача не из простых.

– К сожалению, с актами проявления вандализма сталкиваются сегодня во многих городах. Следует понимать, что порча элементов благоустройства влечёт за собой достаточно весомые убытки. Так, например, стоимость одной урны в среднем от четырёх-пяти тысяч рублей. А если это изделие, над которым художественно поработал кузнец, это может быть и 10 тысяч, и больше. Стоимость лавочек – около 30 тысяч рублей. При этом купить новые элементы взамен повреждённых часто не представляется возможным, поскольку закупки, согласно 44 Федеральному закону, осуществляют централизовано. И если нет запаса у коммунальщиков, купить точно такое же изделие подчас невозможно, – прокомментировал «Крымской газете» ситуацию директор МУП «Алушта-сервис» Александр Голуб.

Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет вандализм как порчу общественного имущества. В зависимости от тяжести причинённого ущерба, обстоятельств и мотивов поступка подобные действия наказываются штрафом в размере от 40 тысяч рублей и даже лишением свободы на срок до трёх лет.