В ФЦП по Крыму до 2022 года добавят новые объекты, — Орешкин
В ФЦП по Крыму до 2022 года добавят новые объекты, — Орешкин
30 июля 2018 - 21:00
В ФЦП по Крыму до 2022 года добавят новые объекты, — Орешкин 30 июля 2018 - 21:00
Дарина Солнцева

 

Сегодня в Симферополе Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ознакомился с работой открытого в апреле в столице Крыма Дома предпринимателя. Министр оставил пожелания крымским предпринимателям в книге Почетных гостей. И принял участие в заседании круглого стола, где обсуждалась, в том числе, перезагрузка мер поддержки бизнеса.
Фото: Михаил Гладчук

— Радует, что Крым здесь идет впереди на шаг страны. Здесь применяется подход к предпринимателю, как к клиенту, помощь ему. Это уникальный опыт — попытка собрать на одной площадке все инструменты (поддержки -ред.) также приглашать руководителей ряда контрольно-надзорных ведомств, для того, чтобы объяснять позицию, растолковать узкие места. Это важно. Это помогает развиваться предпринимательскому движению. Как известно, более 60% занятости в Крыму связано с сектором малого и среднего предпринимательства и, по сути, все развитие экономики, особенно в долгосрочной перспективе, завязано на том, как будет создаваться новый бизнес.

Уточним, что в Доме предпринимателя работает 7 институтов поддержки. То есть по 7 направлениям можно получить консультации, в том числе сдать пакеты документов и получить юридическую консультацию и пр. В том числе здесь ведут прием руководители министерств и ведомств. Есть несколько регионов в Российской Федерации, в которых подобный опыт реализован в прошлом году. Однако основное отличие крымского Дома предпринимателя в том, что здесь создана отдельная автоматизированная система поддержки малого и среднего предпринимательства. Она дает возможность управлять потоком обращений, понимать наиболее проблемные запросы.

По словам министра Максима Орешкин, крымский опыт Дома предпринимателя —  то есть сервисной модели поддержки предпринимательства, будет распространяться по всей стране.

Министр отметил, что Республика Крым сегодня находится на одном из первых мест с точки зрения экономического роста.

— Что важно понимать, что сейчас высокие темпы развития во многом связаны с большой федеральной программой развития инфраструктуры, строительство Крымского моста, Тавриды, электросетей и многого другого. Главная задача, которая стоит перед республиканским руководством, перед министром экономического развития Крыма, сделать так, что когда эти масштабные инвестиции потихоньку начнут уменьшаться, чтобы они запустились инвестициями уже новых предпринимателей, сидением новых предприятий, придумать что-то еще интересное глобальное, что могло бы стать движущей силой для экономики Крыма уже в тот период, когда инфраструктура уже будет создана. Вот это главная задача.

Напомним, что сегодня же на совещании в Севастополе руководителем Минэкономразвития РФ было озвучено, что возможно сроки реализации ФЦП, рассчитанной до 2020 года будут продлены до 2022 года. Максим Орешкин подтвердил, что на совещании с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность, что программа будет продлеваться, потому что будут появляться новые объекты.

— Потому что действительно, когда первый раз делали программу, была выбрана 5-летка, для того, чтобы обрисовать все ключевые проблемы в инфраструктуре. Но очевидно, что инфраструктура Крыма за последние 20-30 лет была серьезно недоинвестирована.

Понятно, что есть еще объекты, о которых сразу не подумали. До 2022 года эти объекты будут включены в эту программу, — отмечает Орешкин.