В Евпатории в рамках «Больших гастролей» выступил «Театральный проект 27»

В Евпатории в рамках «Больших гастролей» выступил «Театральный проект 27»

В Евпатории в рамках «Больших гастролей» выступил «Театральный проект 27»

«Крымская газета» озаботилась дефицитом спектаклей для подростков.

ЮНОСТЬ БЕЗ ТЕАТРА?

В последнее время постановок, предназначенных для подростков, стало больше. Но всё равно их мало. Когда независимый театр из Санкт-Петербурга два года назад только начинал свою деятельность, провели мониторинг спектаклей, ориентированных на тинейджеров. Оказалось, что на город-миллионник их всего 19, а в театрах других регионов страны их нет вообще.

– Мы теряем эту аудиторию, исчезает такой прекрасный канал коммуникации, как театр. Мы теряем возможность поговорить с ними о том, что не всегда можно обсудить с родителями и даже друзьями, – отмечает один из основателей «Театрального проекта 27» Наталия Сергеевская. – Некоторые считают, что подросткам билеты не продать – они сидят в компьютерах и не пойдут в театр. На самом деле когда создашь для них что-то настоящее и говоришь искренне на их языке, это вызывает сильный отклик.

Первый спектакль творческого коллектива – «Сочинение про Джобса» – был признан лучшим драматическим спектаклем для подростков на Международном большом детском фестивале в Москве. Постановка позволила принять участие вне конкурса в государственной программе «Больших гастролей».

ИНТЕРЕСНО
Отправной точкой для создания спектакля «Лис Peace» стал роман «Пакс» Сары Пеннипакер – это фантазия на литературное произведение.

ОДИН ЗА ВСЕХ

В рамках гастрольного тура зрителям решили показать постановку «Лис Peace» – спектакль-притчу, спектакль-метафору с ярко выраженной антивоенной тематикой. Сюжет строится на взрослении двух главных героев – мальчика и лиса, которые разлучены военными действиями и эвакуацией. Преодолевая различные преграды, они вновь встречаются в самый решающий момент, чтобы за этим событием последовало окончательное расставание и каждый из героев принял свой новый путь.

Спектакль сложный, поскольку все роли исполняет один актёр Иван Писоцкий, который переключается между главными персонажами и второстепенными героями, переплетает их линии, выступая и в качестве рассказчика, и даже художника и конструктора сцены. Само двухчасовое повествование идёт часто на надрыве, оно переполнено острыми переживаниями, требует постоянной смены декораций и характеров. Это весьма тяжёлое испытание для артиста. Но вместе с ним зритель задумывается о многом: сочувствии и гуманизме, одиночестве и дружбе. Он видит, как персонажи преодолевают собственные страхи, приходят к осознанию вины за неправильные поступки, пытаются искупить содеянное, жертвуют своими интересами во благо близких. Все эти темы глубоко волнуют современных подростков, и они настойчиво ищут на них ответы.

Режиссёр Юлия Каландаришвили подчёркивает, что у этой аудитории широкий круг интересов и она остро воспринимает любую проблему, при этом уже способна выражать своё мнение. Именно это и отпугивает многих режиссёров, ведь нужно говорить о важных и серьёзных темах, но и не забывать об искренности и чистоте, заданных ещё «Маленьким принцем».

– В театр мы приходим, чтобы чувствовать. Наша задача состоит не в том, чтобы сделать жизнь проще, а в том, чтобы её исследовать и сделать это через себя, через свои чувства и ощущения, и через них прийти к пониманию. Не через рассудок, а через сердце, – отмечает Юлия Каландаришвили.

К счастью, в «Лис Peace» удаётся выдержать баланс: это одновременно очень трогательный, хотя местами и очень сумрачный, спектакль, под стать беспокойной душе подростка.

КСТАТИ
На полуострове в этом году по Всероссийской театральной программе «Большие гастроли» побывали со своими спектаклями МХАТ им. Горького, Башкирский академический театр драмы им. Маджита Гафури, Рязанский театр на Соборной. Как в Крыму действует молодёжная «Пушкинская карта» >>
По теме