В Евпатории подвели итоги проекта психологической помощи родителям особенных детей
В Евпатории подвели итоги проекта психологической помощи родителям особенных детей
16 августа 2021 - 16:07 Фото: pixabay.com
В Евпатории подвели итоги проекта психологической помощи родителям особенных детей 16 августа 2021 - 16:07
Крымская газета

Во время проекта «Азбука общения» родители детей-инвалидов девять месяцев получали психологическую и информационную поддержку, пишет «Евпаторийская здравница».

Пилотный проект проходил на базе региональной общественной организации «Крымское общество родителей детей-инвалидов «Подари надежду». Программа «Азбука общения» была составлена до пандемии специалистом методики Монтессори Ольгой Матюшко. С момента появления ковидных ограничений программу перевели в онлайн-формат.

«Мы за эти девять месяцев сделали выводы и обязательно проведем работу над недочетами. Сейчас мы видим результат проекта: мамы «особят» кардинально поменяли свое отношение к жизни и процессам воспитания собственных детей, можно сказать, стали более осознанными», — рассказала руководитель проекта Ирина Жовнер.

Главным инструментом проекта «Азбука общения» была работа с психологом. Были подготовлены образовательные видео-программы «Движение для здоровья» и «Кухня с историей». Их основной задачей было объединить родителей и детей за единым занятием.

«Для меня этот проект уже через несколько лекций и несколько часов общения начал давать видимые результаты. Во-первых, появилось время, который я могу уделить не семье, а себе и своим вопросам. Радовало, что в онлайн-­беседке были такие же мамы с похожими запросами, — это очень объединяло. Теперь можно чаще встречаться с участницами и в реальной жизни, обсуждать уже другие темы. Благодаря проекту мне удалось восстановить взаимопонимание с мужем. Это личная победа для меня!», — рассказала одна из участниц проекта.

Почему иногда причину недомогания у ребёнка нужно искать в кабинете психолога >>