В Евпатории инвалида-колясочника через суды лишают удобного доступа в жильё
В Евпатории инвалида-колясочника через суды лишают удобного доступа в жильё
29 октября 2020 - 14:51
В Евпатории инвалида-колясочника через суды лишают удобного доступа в жильё 29 октября 2020 - 14:51

В Крыму сегодня живут более пяти тысяч инвалидов-колясочников. Доступная среда для них остаётся жизненно важной темой не только на улице, но и в собственном жилье.
Фото из личного архива

На коленях, но не сдаваясь

Не секрет, что лестницы в общественных местах, в том числе в многоквартирных домах, для колясочников зачастую остаются непреодолимым препятствием. Раньше аналогичная ситуация была и в Евпатории, в многоквартирном доме на ул. 9 Мая. Здесь, в квартире на первом этаже, с родителями-пенсионерами живёт спортсмен, чемпион Европы по пауэрлифтингу Дмитрий Павлов, который прикован к инвалидной коляске.

Передвигаться на коляске по тесной квартирке в 50 квадратов изначально не представлялось возможным, можно было только ползать на коленях. Опасен для проезда и пандус в доме, который межведомственная комиссия признала построенным в нарушение нормативов. Но спортсмен, который и сегодня завоёвывает медали и кубки на соревнованиях различного уровня, не привык сдаваться.

Три года назад по примеру соседей, которые пристроили для себя пандус с противоположной стороны дома, семья Дмитрия и другие жильцы обратились в горадминистрацию с аналогичной просьбой об улучшении условий проживания. Межведомственная комиссия (МВК) по использованию жилищного фонда муниципального образования и главный архитектор дали добро на переустройство.

Итак, МВК согласовала семье Павловых переустройство квартиры с возведением пристройки в соответствии с документацией, разработанной специализированной организацией. Что и было сделано. И на общем собрании дома жильцы поддержали соседа-колясочника – дали согласие на пристройку. В результате Дмитрий получил удобный выход на улицу.

 

Учёный сосед

Уточним, что жильцы, заказав проект пристроек, заказали также проект переноса газовой трубы. Раньше она проходила по низу фасада, а теперь расположена чуть выше пристройки. Но сосед Дмитрия с верхнего этажа, москвич, приезжающий в Евпаторию только в отпуск, заявил, что работы незаконны, труба на фасаде дома несёт опасность лично для него, а к тому же его квартира стала доступной для грабителей. Мужчина пошёл в суд. Попытки объяснить ему, что всё делается по официальным проектам, с соблюдением норм градостроительства и пожарной безопасности, его не остановили. Просьбы войти в положение инвалида-колясочника, которому нужно как-то выходить на улицу, а не оставаться заложником планировки дома, приезжий проигнорировал.

Мы обратились к пострадавшей стороне – Дмитрию Павлову. Он успел прокомментировать ситуацию перед выездом на Кубок России по пауэрлифтингу в Брянске.

– Я пытался пойти на мировое соглашение, предложил оплатить установку сигнализации, видеонаблюдения, при необходимости решёток, потому что мне пристройка жизненно необходима. Квартира 50 квадратов, коляске здесь тяжело пройти, а благодаря пристройке я, по крайней мере, не ползаю на коленях, а могу передвигаться. Но человек просто не хочет идти на мировые соглашения на судах, просто ухмыляется, – говорит Дмитрий Павлов.

Как выяснилось, сосед с учёными степенями и званиями в области права занимает руководящую должность в крупнейшем федеральном вузе в Москве. Однако надежда на интеллигентность и элементарное сострадание оппонента к человеческой драме семьи инвалида не оправдалась. Через суд он потребовал демонтажа пристройки.

 

Беду в процентах не измерить

Отметим, что в 2016 году Правительство РФ приняло постановление № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в МКД с учётом потребностей инвалидов».

Документ предъявляет требования к обеспечению условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в МКД посредством приспособления этих помещений. Под приспособлением принимается изменение и переоборудование, говорит пункт № 2 постановления.

20 сентября межведомственная комиссия подтвердила, что существующая пристройка позволяет удовлетворить часть потребностей инвалида, которые не могут быть удовлетворены в связи с существующей планировкой квартиры.

Раиса Павлова, мама Дмитрия, объясняет:

– Мы всё сделали согласно проекту, одобренному архитектором города и межведомственной комиссией. Проблема только в том, что суд расценил это как реконструкцию. А по Жилищному кодексу на реконструкцию нужно получить 100% согласие всех жильцов МКД.

По другую сторону баррикад

Сам же инициатор судебных разбирательств на наше предложение высказать своё мнение неожиданно заявил:

– Я вам ничего говорить не буду и запрещаю использовать мою фамилию во всех ваших публикациях. Обращайтесь к Павлову, пусть он ищет пути выхода, а я здесь – жертва.

Согласитесь, странно, что, называя себя жертвой, наш собеседник отверг предложение заявить о своей позиции публично. Логика подсказывает, что жертвы ситуаций, те, что действительно нуждаются в поддержке, наоборот, стараются вынести её в публичную плоскость. Те же, кто глубоко в душе уверен в собственной неправоте, избегают огласки.

Сможет ли сосед с научными степенями и званиями признать этот простой факт и подойдёт ли к сложившейся ситуации с точки зрения человечности – трудно предугадать.

 

КОМПЕТЕНТНО

Роман Тихончук, глава администрации Евпатории:

– Я даже летал в московский вуз, пытался разговаривать с истцом — соседом Дмитрия Павлова. Сейчас готовится обращение от общественной организации инвалидов Евпатории в адрес Общественной палаты Республики Крым. Мы хотим это перенести в публичную плоскость и каким-то образом найти общий язык с данным проректором. Ну нельзя так себя вести. Он приезжает на полтора месяца в году, а инвалид-колясочник живёт тут постоянно и для него по-другому не устроишь въезд в дом, при всём уважении. Надо быть чуть человечнее, тем более занимая такие высокие должности…

 

Станислав Уткин