В Евпатории готовятся к инклюзивному фестивалю
В Евпатории готовятся к инклюзивному фестивалю
14 апреля 2021 - 14:34 Фото: группа «Дети одной планеты» во «ВКонтакте»
В Евпатории готовятся к инклюзивному фестивалю 14 апреля 2021 - 14:34
Крымская газета

 

Фестиваль «Дети одной планеты» призван показать успехи инклюзивного творчества в Крыму.

ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ

Первый такой фестиваль прошёл в 2018 году и по сути был социальным экспериментом. Основная его задача – показать, что на сцене все дети равны и талантливы. Фестиваль призван продемонстрировать, насколько удачно адаптируются дети с особенностями в творческие коллективы, как преодолевают преграды и ни в чём не уступают своим сверстникам. А конечный результат всегда превосходит ожидания. Мероприятие уже превратилось в стартовую площадку: его лауреаты продолжают участвовать в других проектах, в частности, пробуют силы на региональных отборах Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна».

По сложившейся традиции фестиваль проходит в апреле. В этом году его «космическое» название удачно совпадает с юбилейной датой полёта первого человека в космос. Тем не менее из-за действующий ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий даты проведения фестиваля смещаются.

– После того как фестиваль прошёл в режиме онлайн в 2020 году и мы пообщались со специалистами из других городов, мы уже не так одиноко себя чувствуем. Мы готовы проконсультировать, сделать, возможно, маленькие отборочные этапы, потому что не всегда комфортно отсмотреть всё на видео. Мы могли бы приехать в Керчь, Феодосию, отсмотреть ребят и пригласить к нам на финальный гала-концерт, – отмечает инициатор фестиваля министр культуры молодёжного правительства Оксана Тригуб.

Сейчас для всех зарегистрировавшихся участников проводятся мастер-классы. Фестиваль представлен в пяти номинациях: вокал, хореография, художественное слово, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

УЗНАЮТ ВСЕ

Один из плюсов назначения Оксаны Тригуб на должность министра культуры молодёжного правительства, собственно, заключается в популяризации идей инклюзивного творчества по всему полуострову. Пока в Крыму не так много коллективов, которые берутся за развитие талантов особенных детей.

– Евпатория – это детская здравница, у нас хорошая база, к нам приезжают со всей России, чтобы таких деток оздоровить. Но почему бы нам не замотивировать этих ребят? Часто, когда приходят на первые занятия, родители боятся, как примут, как отнесутся к ребёнку, а потом всё проходит. Для деток с особенностями важно проявлять себя, получить возможность выступить. Они после таких побед чувствуют себя лучше, окрыляются, даже по здоровью, – отмечает Оксана Тригуб.

Одно из достоинств фестиваля – его участники продолжают активно участвовать и в других культурных мероприятиях. Например, фестиваль помог раскрыть талант девочек, которые претендуют попасть в паралимпийскую сборную по художественной гимнастике.

Фестиваль нашёл поддержку и у министра культуры РК Арины Новосельской, которая оказывает всестороннее содействие в его проведении.

ПРАКТИКА ДЛЯ ВОЛОНТЁРА

На фестивале уделяют внимание и работе волонтёров. Поскольку к проекту присоединяются участники из других городов, необходимы люди, которые будут содействовать в проведении подобных мероприятий.

– У нас подобралась команда преподавателей, психологов, дефектологов, которые готовы волонтёров обучить. Так как инклюзивное творчество в Крыму – направление молодое, мы сможем этих ребят задействовать и в других мероприятиях. Есть договорённость с «Доброй волной» – у них в мае региональный отбор, и наша команда обученных волонтёров выступит помощниками, – рассказывает Оксана Тригуб.

ТАЛАНТ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

Фестиваль «Дети одной планеты» не единственный социальный проект, инициированный Оксаной Тригуб. В этом году исполняется пять лет городскому фестивалю талантов многодетных семей «СемьЯ – это дети», который также проходит в Евпатории.

– Проект «СемьЯ – это дети» для многодетных семей актуален для любого города. И мне хотелось бы его масштабировать, а его пятилетие обязательно провести в республике. Но мы распределяем силы: сначала выполним один проект, потом следующий, – говорит Оксана Тригуб.