В этом году в Симферополе высадят более 100 тысяч цветов
В этом году в Симферополе высадят более 100 тысяч цветов
13 марта 2020 - 13:11
В этом году в Симферополе высадят более 100 тысяч цветов 13 марта 2020 - 13:11

С приходом весны серые клумбы в крымской столице преобразились. В городе высаживают цветы и ухаживают за ними несколько учреждений. Но только одно из них – муниципальное предприятие «Горзеленхоз» – выращивает растения самостоятельно. «Крымская газета» побывала в теплицах предприятия и узнала, какие цветы там сеют, где их будут высаживать и почему в горшках на улице Пушкина вместо петуний зацветёт герань.
Цветы на предприятии – в бережных и опытных руках. Текучесть кадров, отмечает Мария Бороненкова, маленькая. Коллектив ухаживает за растениями уже не первый год. Фото: Лидия Ветхова

С весны до осени

Виола, маргаритка, сальвия, бегония, астра… Всего в Симферополе в этом году МУП «Горзеленхоз» и МБУ «Город» высадят более 100 тысяч цветов, но каждому растению отведено своё время. Клумбы в парках и скверах, территория на кольцах автодорог и так далее – всё будет цвести до первых осенних заморозков.

А сейчас в теплицах «Горзеленхоза» яркие разноцветные виолы и маргаритки в маленьких горшочках ждут своего часа. Часть этой партии 12 марта уже высадили в центре города на площади им. Ленина и в сквере Победы. Остальные цветы украсят улицы крымской столицы чуть позже.

– Сезон высадки цветов начинается перед Днём воссоединения Крыма с Россией – 18 марта, – рассказывает заместитель директора МБУ «Горзеленхоз» Мария Бороненкова. –

К 13 апреля, Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, мы начнём высадку в сквере Победы и, возможно, у Вечного огня. Следующий этап высадки цветов обычно длится с 1 апреля по 2 мая. К 9 Мая мы будем высаживать уже другие цветы. Потом следуют доработки, подсадки цветов на всех территориях. Это приходится делать, потому что весной у нас случаются заморозки. Далее мы высаживаем цветы ко Дню города Симферополя – к первому воскресенью июня. Затем у нас следует День России – 12 июня. В течение всего остального времени ухаживаем за этими клумбами. В середине августа начинается высадка хризантем. Сначала цветут ранние сорта, потом поздние. Когда распускается хризантемы, с клумб убираются все цветы-летники. Но наши летники, такие, как сальвия и петуния, могут цвести аж до первых заморозков…

В какое именно время по осени закончится цветение Симферополя, зависит от погодных условий. С первыми заморозками цветы постепенно начинают убирать с клумб.

Тон, цвет и композиция

Для составления композиций из цветов на клумбах нужен художественный вкус. Помимо того что бутоны должны сочетаться друг с другом по цвету, композиция должна быть простой для восприятия и удобной для ухода.

– Составлением композиций занимаемся все вместе, – говорит Бороненкова. – Определённого специалиста для этих работ у нас в штате нет. Исходя из опыта, из наработанной годами практики, скажу так: если людям композиция нравится, значит, она хорошая. Цветы же у нас все яркие. Есть и светлые тона, и тёмные. Сочетаются, допустим, жёлтый и фиолетовый или жёлтый и белый, или красный и белый цветы. Понимание сочетания цветов привито ещё со школы.

Цветочные ясли

В штате «Горзеленхоза» непосредственно с растениями работают 32 человека. Пятеро из них постоянно находятся в теплицах предприятия. Здесь, под защитой от ветра и холода, из семян появляются крошечные росточки. Для каждого приготовлено отдельное место в большом лотке. На предприятии есть отдельная теплица, которую прозвали «цветочными яслями». Именно здесь появляется на свет будущее украшение города. Когда росток вытягивается, его пересаживают и помещают в соседние теплицы. Пока что большинство из них отапливается по старинке – буржуйками. В прихожей лежат заготовленные поленья, возле печи тоже большая горка дров. Помимо буржуек, стоят и новые, современные обогреватели – в борьбе с холодом все средства хороши.

Виола и маргаритка из отапливаемых помещений давно переехали и уже частично высажены в городе. Температура на открытом воздухе в это время года уже подходит этим цветам, уточняет Бороненкова.

– Из однолетних растений мы в этом году высеяли петунию, колеус, бегонию, астру, сальвию, гацанию и тагетсы, – продолжает замдиректора предариятия. – Это цветы, которые могут выдержать крымский температурный режим. В Симферополе везде бетон, нигде нет тени для высадки цветов. Поэтому мы высаживаем только те, которые способны выдержать высокую температуру.

 

Не считая роз и канн

Хотя петуния тоже числится в списке стойких, от вертикального озеленения этими цветами (это высадка растений в подвесных кашпо) в этом году решили отказаться. Теперь в кашпо будут высаживать герань. Сейчас её бережно пересаживают из маленьких в горшки побольше, чтобы она давала побеги.

– Помимо улицы Пушкина, планируем высадку герани к 9 Мая на улице Карла Маркса и частично на улице Горького, – отметила Мария Бороненкова.

«Горзеленхоз» работает в Симферополе с 2013 года. В этом году предприятию передали семь общественных территорий в городе, в их числе скверы Победы, Казанский и Крымский. Самое же массовое оформление «Горзеленхоз» осуществляет на площади им. Ленина. Там, по словам Марии Бороненковой, в этом году высадят 15 тысяч цветов, это не считая роз и канн! На территории уже высажены нарциссы и тюльпаны. Первые уже цветут, вторые пробиваются из-под земли.