В этом году в крымских сёлах откроют 40 ФАПов и врачебных амбулаторий
В этом году в крымских сёлах откроют 40 ФАПов и врачебных амбулаторий
11 января 2018 - 15:12
В этом году в крымских сёлах откроют 40 ФАПов и врачебных амбулаторий 11 января 2018 - 15:12
Елена Киреева

В 2018 году работу начнут 40 объектов первичного звена, созданных в рамках федеральной целевой программы.

Новогодние сюрпризы

В южнобережном курортном посёлке Олива новогодние праздники дополнились ещё одним радостным событием – здесь начал работать фельдшерско-акушерский пункт. Этому предшествовала встреча местных жителей с Главой РК во время выездного приёма правительства. По поручению Сергея Аксёнова местные власти нашли возможность открыть в посёлке медицинское учреждение первичной помощи. Жители Оливы теперь могут приходить на приём к врачу Светлане Панас и медицинской сестре Любови Довгаль по средам и пятницам.

– Там не положено быть ФАПу по численности населения, но мы пошли навстречу населению и ведём в Оливе врачебный приём. Там будут работать медики, но это не совсем ФАП в полном объёме – это филиал врачебной амбулатории. Он не работал долгое время, но мы нашли возможность помочь людям, – сообщил главный врач ялтинской городской больницы № 1 Владимир Савельев.

Для этого принято решение организовать в помещениях фельдшерско-акушерского пункта посёлка Олива приём врачей и среднего медицинского персонала врачебной амбулатории № 5, расположенной в посёлке Форос.

Медицинская помощь становится ближе и в других регионах Крыма. Например, Рощинской амбулатории Джанкойского района передали подарок от Сергея Аксёнова – автомобиль скорой помощи, который будет обслуживать 11 населённых пунктов. С этой просьбой к крымскому лидеру местные медработники обратились осенью на приёме граждан. Тем более что подходят к завершению работы по установке в Рощино модульной амбулатории. Она появилась здесь в рамках федеральной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Согласно этому документу, сфера сельского здравоохранения в ближайшее время пополнится 40 медицинскими учреждениями первичного звена. На эти цели направлено 296,17 миллиона рублей, а модульные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории появятся в сёлах Первомайского, Красноперекопского районов, городских округов Феодосии, Алушты и других населённых пунктах.

Растут как грибы

Ещё три года назад получить первичную медико-санитарную помощь в малонаселённых пунктах, не говоря о приёме узких специалистов на месте, составляло огромную сложность, поскольку медпомощь на селе практически не развивалась. Однако ситуация меняется в положительную сторону. Сегодня укрепление первичного звена здравоохранения – в числе приоритетных задач ведомства.

– По федеральной целевой программе должно быть открыто в этом году 20 ФАПов и 19 врачебных амбулаторий. В прошлом году они начинали строиться, а сдаваться должны в этом году. Они появятся во многих регионах Крыма, должен был быть ещё в Ялте, в Отрадном, но там не выделили участок. То есть 40 объектов первичного звена должно открыться в этом году, – сообщил министр здравоохранения РК Александр Голенко.

При этом жители отдалённых населённых пунктов могут не только получить первую квалифицированную помощь, но и в некоторых случаях приобрести необходимые лекарства.

– В фельдшерско-акушерском пункте врачи не работают, но врач, к которому относится этот малонаселённый пункт, будет вести приём по графику. В некоторых из них будет отпуск лекарственных препаратов широкого применения и жизненно необходимых, фельдшерами, работающих в этих пунктах, – пояснил министр.

Все объекты, которые должна сдать Служба капитального строительства РК в первой половине 2018 года, будут обладать необходимой материально-технической базой, поскольку оборудование для ФАПов министерство уже закупило.