В этом году 90% крымчан получат доступ в МФЦ
В этом году 90% крымчан получат доступ в МФЦ
24 января 2017 - 09:21
В этом году 90% крымчан получат доступ в МФЦ 24 января 2017 - 09:21
Мария Устинова

 

В 2017 году министерство внутренней политики, информации и связи планирует завершить формирование сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Полонский в ходе рабочей встречи с главой РК Сергеем Аксёновым.

В настоящее время в республике функционирует 18 центров, планируется открыть ещё 6 МФЦ с удалёнными «окнами». Воспользоваться МФЦ сейчас могут жители 21 района Крыма, предоставляется более 120 услуг. В 2017 году планируется довести охват населения до 90%.

Глава РК поручил в течение года максимально сократить очереди. Дмитрий Полонский отметил, что для этого планируется не увеличивать количество оказываемых услуг, а расширять возможности по предоставлению наиболее востребованных.

— Для Крыма это услуги Госкомрегистра. Отрабатываем услуги с Федеральной миграционной службой, выдачу паспортов, а также те услуги, которые нужны в повседневной жизни людям: постановку на очереди в детские сады, услуги, связанные с предпринимательской деятельностью, подачу документов на получение различных разрешений, справок и так далее. Это очень востребованные услуги. Также востребованы услуги, связанные с выдачей справки об отсутствии или наличии судимости. Наши задача – их развивать, — отметил Полонский.

Он также добавил, что в разных муниципалитетах перечень наиболее популярных услуг отличается. Но услуги Госкомрегистра востребованы повсеместно. В связи с этим планируется перевести в многофункциональные центры не только приём, но и выдачу документов, чтобы Госкомрегистр занимался непосредственно регистрацией объектов недвижимого имущества и земли.

Сергей Аксёнов поручил Дмитрию Полонскому персонально следить за отсутствием очередей, особенно – в Симферополе.

— Аферисты всегда ищут слабые звенья. Особенно это происходит в ситуациях, где формируются большие очереди, а также имеется тяжелая процедура прохождения согласования и получения разрешений. За этим следите персонально, — сказал глава республики.

Кроме того, Дмитрий Полонский доложил о состоянии сети связи. По его словам, в Крыму провели модернизацию сети, и на полуострове теперь доступна связь стандартов 3G или 4G, однако ещё есть проблемные места, где качество соединения ещё нуждается в улучшении, в частности, это Южный берег Крыма, участок Ялта – Севастополь. Там увеличивают количество базовых станций. Инвесторам дали возможность отвести под вышки участки по упрощённой процедуре при условии, что вышки будут предоставлять для установки кабельной инфраструктуры госпредприятий и камер слежения. Уже определено 19 таких позиций.

Также в ведомстве разработали республиканскую программу «Интернет в каждый дом». Чтобы обеспечить граждан широкополосным интернетом через оптоволоконные линии, необходим дополнительно 161 млн рублей, а для обеспечения беспроводного доступа в сложнодоступных местах – ещё 76 млн рублей.