В доме-музее Чехова показали поэтический спектакль
В доме-музее Чехова показали поэтический спектакль
27 июля 2018 - 11:30
В доме-музее Чехова показали поэтический спектакль 27 июля 2018 - 11:30

 

В доме-музее Чехова прошел спектакль, посвященный 150-летию Максима Горького.
Фото автора

В Ялте в доме-музее А. П. Чехова 26 июля выступил молодёжный коллектив театр-студии «Дом» с поэтическим спектаклем «Буревестник». Главные роли исполнили Екатерина Герасимова и Наталья Андрианова. Спектакль входит в часть мероприятий посвященных к 155-летию Марии Павловны, сестры писателя.

— У нас отмечается 155-летие Марии Чеховой и кроме спектакля будет концерт певицы из Ирландии Имейды Мэй. Сегодня выступает театр-студия из города Иваново, в гостях дома-музея они уже третий раз. В прошлом году привозили программу, посвященную Цветаевой и Ахматовой, в этом году поэтический спектакль Горького и Лермонтова, — прокомментировала Юлия Долгополова, заведующая музеем.

Максим Горький познакомился с Антоном Чеховым в 1899 году в Ялте. Они были настоящими друзьями, Чехов постоянно давал ему литературные советы. Некоторое время Горький жил в доме Антона Павловича, даже сохранилась лавочка, на которой он любил сидеть в саду, Мария Павловна так ее и называла — Горьковская. Сестра Чехова, как хозяйка, дружила с Горьким и его женой.

— Я создаю сценарий, как музыку, и одно наслаивается на другое: спектакль идет в сопровождении музыки, света, видеоматериалов. У каждого стихотворения есть драматургия и моя задача состоит в том, что бы показать ее. Сложность состоит в том, чтобы поставить последовательность стихотворений, это рождается неожиданно, как наплыв. Люди по-разному относятся к нашему творчеству. Есть те, кому интересно и те, кто терпит. Публика в доме-музее была нашей, похоже, она поняла наше отношение к Горькому и желание поднимать русскую поэзию, — поделился с нами Сергей Баканов, художественный руководитель театра.