В долгий ящик не откладывать
В долгий ящик не откладывать
14 марта 2016 - 14:01
В долгий ящик не откладывать 14 марта 2016 - 14:01
Татьяна Брагинец

 

Общероссийский народный фронт намерен рекомендовать создать при главе Крыма Совет по делам инвалидов. Такую инициативу озвучил эксперт ОНФ по делам инвалидов, глава правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко на встрече с представителями крымских общественных организаций инвалидов в Саках.

По мнению Лысенко, создание совета не следует «откладывать в долгий ящик», потому что общество уже готово к его созданию.

– Мы должны быть убедительны, доказательны, если хотим, чтобы власть исполняла свои обязанности, – отметил он, обращаясь к участникам встречи. Последние предложили оптимальные, на их взгляд, механизмы участия общественных организаций инвалидов в решении острых вопросов. В частности, участники встречи инициировали отмену Минздравом РФ Письма с разъяснением изменений в закон «О государственной социальной помощи», согласно которым  показанием к санаторно-курортному лечению инвалидов может являться только основное, или инвалидизирующее, заболевание. 

– К примеру, инвалиды по зрению столкнулись с тем, что им не показано санаторно-курортное лечение по инвалидизирующему заболеванию, поскольку зрение не восстановишь. И получается, что они вообще лишаются права на путёвку, – пояснили общественники.

– Если такое существует, это абсолютно абсурдно, – пообещал разобраться в проблеме Лысенко. Выслушав жалобу на частое отсутствие в соцаптеках республики положенных инвалидам бесплатных лекарств, эксперт ОНФ предложил общественникам совершить рейд по аптекам и «посчитать, сколько будет отказов по этим препаратам».