В Детском центре медицинской реабилитации Севастополя случилась финансовая катастрофа
В Детском центре медицинской реабилитации Севастополя случилась финансовая катастрофа
12 июля 2017 - 16:25
В Детском центре медицинской реабилитации Севастополя случилась финансовая катастрофа 12 июля 2017 - 16:25
Марина Завальная
На протяжении полугода сотрудники Детского центра медицинской реабилитации Севастополя вынуждены буквально выпрашивать зарплату у городского Департамента здравоохранения. Реабилитологи рассказали, что такая ситуация повторяется каждый месяц. Зарплату платят не вовремя и не в полном объеме. Несколько дней назад ситуация в фонде заработной платы и вовсе стала катастрофической: на всех работников остался всего 71 рубль.
Фото: официальный сайт учреждения

Труд медиков, работающих в севастопольском Детском центре медицинской реабилитации, нельзя назвать легким. Это учреждение появилось сравнительно недавно – в октябре прошлого года. В центре оказывают помощь неврологическим больным, деткам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а еще помогают укрепить здоровье часто и длительно болеющим детям. Поступают сюда и онкологические больные. Ежемесячно сотрудники Детского центра медицинской реабилитации работают со 150 маленькими пациентами. Им делают массаж, различные физиопроцедуры.

Занятия по лечебной физкультуре проводятся в комплексе с музыкотерапией и арт-терапией. Так, к примеру, детей, страдающих церебральным параличом, в реабилитационном центре учат играть на простых народных инструментах – трещотках и дудочках.

Все – абсолютно бесплатно. В свой труд медики вкладывают не только бесценные знания в области реабилитации, но и душу. В результате «оживают» даже детки с тяжелыми недугами, они начинают проявлять интерес к занятиям и жизни в целом.

Фото: официальный сайт учреждения

Вот только прогресс сотен маленьких пациентов никак не отражается на зарплате медиков. Более того: каждый месяц, начиная с декабря прошлого года, им приходится буквально выпрашивать зарплату в Департаменте здравоохранения. В июле и вовсе случилась катастрофическая ситуация: в фонде заработной платы на всех сотрудников остался всего 71 рубль.

— Наш главврач, Игорь Анатольевич Зарайский, если можно так сказать, создал себе рабочее место в Департаменте здравоохранения, — рассказал телеканалу НТС Сергей Кустов, заместитель главного врача детского центра медицинской реабилитации. – Ездит туда по нескольку раз в день, доказывает, убеждает, согласовывает, утверждает. Но все равно каждый месяц заработную плату выплачивают с задержкой.

По словам сотрудников Детского центра медицинской реабилитации, ситуация с зарплатой с самого начала оставалась непонятной. Так, в государственном задании были указаны неправильные цифры.

— На заработную плату всему коллективу положено полтора миллиона рублей в месяц. Нам же на год утвердили всего 3 миллиона 800 рублей. При этом, когда центр только создавался, оговаривалось, что часть содержания койко-мест на себя возьмет Фонд обязательного медицинского страхования, а еще одну часть – городской Департамент здравоохранения. Но ничего этого не произошло, — рассказала ведущий экономист центра Александра Шайнурова. — В Департаменте нам заявили, что в документах центра не все в порядке, нужно в обязательном порядке изменить перечень оказываемых услуг, добавить психиатрию. Мы сделали это, хотя это очень тяжелый вид услуги, посчитали себе госзадание. Но в результате нам все равно отказали. Наши педагоги на свои деньги покупают пособия для детей, специальные канцтовары. Из бюджета нам на эти нужды не выделяется ни копейки. Да и на текущий ремонт здания денег тоже нет.

Фото: официальный сайт учреждения

Не только медики, но и родители маленьких пациентов Детского центра медицинской реабилитации обеспокоены сложившейся ситуацией. Мамы и папы больных деток полагают, что в конце концов реабилитологи, измученные безденежьем, просто разбегутся на вольные хлеба. И в результате медицинский центр останется без квалифицированных и опытных специалистов.

Отметим, что благодаря многочисленным публикациям в СМИ о ситуации в Детском центре медицинской реабилитации очень быстро узнали общественники и чиновники. Начали разбираться в ситуации и в Департаменте здравоохранения. В реабилитационный центр начали направлять всевозможные комиссии, и в результате проверяющие обнаружили определенные недочеты в работе медицинского учреждения. Все их необходимо устранить до 17 июля.

— Было проведено рабочее совещание, в результате которого выявлены некоторые недостатки, — сообщила Ольга Емельяненко, глава Департамента здравоохранения. — Это, к примеру, несоответствие коечного фонда в соответствии с приказом Департамента здравоохранения. Кроме того, медицинской организацией не был разработан механизм направления детей с психоневрологической патологией. Также отсутствует учет пациентов, пролеченных по системе обязательного медицинского страхования и бюджетом.

В пресс-службе Департамента здравоохранения сообщили, что в настоящее время центр продолжает работать в штатном режиме, и все финансовые вопросы решены. Вот только главврач медицинского учреждения, Игорь Зарайский, пребывает в шоке от всей этой ситуации.

— У нас начались бесконечные проверки, сегодня ждем уже третью по счету комиссию. Я в полном шоке и недоумении. Департамент здравоохранения перевернул ситуацию с ног на голову, выставил меня в неприглядном свете перед коллегами. Мне это все уже осточертело, чувствую, буду заниматься административной войной, — сказал Игорь Зарайский корреспонденту «Крымской Газеты».