В детсады через суды?
В детсады через суды?
31 июля 2015 - 08:00
В детсады через суды? 31 июля 2015 - 08:00
Янина Мельничук

Власти Крыма ищут способы сократить очередь в дошкольные учреждения 
В крымской столице на совещании,  организованном региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Крым. вновь обсудили актуальную для республики проблему дефицита мест в детских садах, а также сроки начала работы электронной очереди в дошкольные учреждения.
Детские сады пока недоступны для всех желающих. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Доступна с сентября 

Как сообщила министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова, эти сроки Минобраз сможет назвать только в середине августа, после того, как будут исправлены все недочёты неудачного тестового запуска программы в июле.

По словам министра, старая версия электронной очереди, разработанная ещё в 2012 году, не соответствовала российским стандартам. Сроки запуска новой программы станут известны только после 15 августа.

– Первое тестирование программы прошло 1 июля. К сожалению, оно прошло неудачно, сейчас ошибки исправляются, и только к 15 августа мы будем знать сроки исправления всех недочётов, – рассказала министр. – Общая цена вопроса создания электронной очереди для Крыма и её обслуживания – 8 млн руб. Эти деньги выделены своевременно.

При этом Наталья Гончарова заверила, что после 10 сентября электронная очередь будет доступна всем пользователям.

За 3,5 года 

Министр уточнила, что проблема очередей в детские сады Крыма может быть полностью решена к концу 2018 года при условии выполнения всех региональных и государственных программ.

– Если соединить исполнение федеральной целевой программы, программы модернизации дошкольного образования и обязательства по инвестиционным проектам о строительстве дошкольных учреждений, а также программы выкупа старых детских садов, проблему очередей в детсады Крыма можно решить не ранее конца 2018 года, – сообщила Гончарова.

В прошлом году Минобразу удалось открыть только половину запланированных дополнительных мест в дошкольных учреждениях.

– Программа модернизации дошкольного образования в РФ действует с 2012 года, мы в неё вступили в 2014 году в первый раз и в 2015 году второй раз реализуем. В прошлом году мы по субсидии этой программы должны были сдать 4500 мест, но, к сожалению, смогли ввести 2900 мест. Ещё около 500 мест мы введём в этом году, – говорит министр. – С учётом обстоятельств правительство республики выступило с инициативой продлить для Крыма программу модернизации дошкольного образования до 2016 года.

Образец модульного детского сада.Фото: tomsk.er.ru

Открываем и строим 

Частично исправить ситуацию в детских садах власти решили за счёт строительства, в том числе модульных групп. Так, до конца текущего года в шести детских садах Крыма будут открыты дополнительные места за счёт строительства модульных корпусов.

В частности, такие модули позволят увеличить количество мест в детских дошкольных учреждениях Симферополя, Керчи, Ялты, Алушты, Симферопольского и Нижнегорского районов.

– Правительством принято решение о выделении средств на четыре таких модуля для детских садов Керчи, Симферополя  – на 120 мест, Алушты – на 200 мест и Ялты. Во втором транше планируется ещё два детских сада – в Нижнегорском и Симферопольском районах, – рассказала Наталья Гончарова и добавила, что применение модульных систем для реконструкции детских садов позволит освоить субсидии по программе модернизации дошкольного образования в размере 689 млн рублей до конца 2015 года.

Компетентно

Министерство внутренней политики, информации и связи РК:

«Электронная очередь в ДОО Республики Крым» не может начать работу в штатном режиме из-за того, что сотрудники муниципальных управлений образования халатно отнеслись к наполнению базы данных очередников.

Мининформом работа была выполнена в срок, и начиная с 1 марта крымчане могут пользоваться сервисом, о чём свидетельствуют регистрационные записи в системе. Данные доступны по адресу https://rkdoo.ru/. В настоящее время услуга работает в режиме тестовой эксплуатации и не вызывает нареканий у пользователей.

«Техническая часть, порученная Министерству информации, выполнена вовремя и качественно, однако процесс формирования базы данных очередников до сих пор не окончен», – уточнил Первый замминистра внутренней политики, информации и связи РК Сергей Доценко.

В настоящее время в единую базу перенесено не более 30% заявлений родителей, поданных ранее в бумажном виде.

Справка: Автоматизированная информационная система «Электронная очередь в ДОО РК» предназначена для приёма заявлений, постановки в очередь и учёта детей, находящихся в очереди в дошкольные образовательные организации, а также для зачисления детей в детсады в субъектах РК.