В день рождения Конституции
В день рождения Конституции
13 апреля 2015 - 09:49
В день рождения Конституции 13 апреля 2015 - 09:49
Сергей Максимов

Министерство внутренней политики, информации и связи РК провело акцию по популяризации Конституции Республики Крым, принятой ровно год назад, 11 апреля. 

В 10 точках, на улицах и площадях Симферополя, волонтёры раздали 2,5 тысячи экземпляров Конституции.

Главный закон республики напечатан на трёх языках – русском, украинском и крымскотатарском. Люди с удовольствием принимали такой подарок, кто-то тут же открывал сборник и начинал читать. Многие говорили, что ждали этот документ 23 года, вспоминали события Крымской весны и отмечали: Конституция дала крымчанам широкие полномочия для созидания преуспевающей республики, где живут и будут жить в мире и согласии все народы, где должны соблюдаться права человека и социальная справедливость.

Как сказала зам. министра внутренней политики, информации и связи Юлия Мартынова, акция при­урочена к первой годовщине принятия Конституции, а проведена в целях патриотического воспитания и повышения правовой культуры населения.

Справка «Газеты»

Конституция Крыма

Cостоит из 10 глав и 95 статей, её основные положения схожи со статьями Конституции РФ.  

11 апреля 2014 года на внеочередном заседании Госсовета была утверждена Конституция Республики Крым. В тексте указывается, что Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является её народ – часть многонационального народа РФ. Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Конституция регламентирует, что в Крыму государственными являются три языка – русский, украинский и крымскотатарский. Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является Глава Республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский Госсовет состоит из 75 депутатов, тогда как ранее – из 100 депутатов. Срок полномочий республиканского парламента – пять лет. 

Ведущие крымские и российские эксперты в области конституционного строительства, представители национально-культурных обществ полуострова, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также представительных органов субъектов федерации принимали активное участие в разработке и обсуждении основных положений Конституции.

Фото автора.