В декабре ожидается резкий рост заболеваемости коронавирусом в Крыму
В декабре ожидается резкий рост заболеваемости коронавирусом в Крыму
19 ноября 2020 - 12:26
В декабре ожидается резкий рост заболеваемости коронавирусом в Крыму 19 ноября 2020 - 12:26
Антон Павлов

 

Данный прогноз основан на сезонном факторе, отметила глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

ОТЛОЖЕННЫЙ ЭФФЕКТ

– Новая коронавирусная инфекция, как любое респираторное вирусное заболевание, имеет свою сезонность. По прогнозам, в середине декабря мы начнём стремительный подъём заболеваемости данной группы, – сообщила она на оперштабе по предупреждению распространения COVID-19.

По словам Натальи Пеньковской, почти три недели у нас нет резкого подъёма заболеваемости коронавирусом; чтобы не допустить рывка, нужны новые ограничения. В частности, они касаются проведения массовых корпоративов в новогодние праздники.

– С учётом подъёма заболеваемости, который мы прогнозируем к 20-м числам декабря, и, понимая, что ограничительные мероприятия будут иметь отложенный эффект, в преддверии новогодних праздников, когда будет большое скопление людей на праздничных мероприятиях, мы внесли предложение по ограничению, – сказала глава Роспотребнадзора.

По её словам, это требование сегодняшнего дня, чтобы подготовить республику к стабилизации ситуации. Ведь если не принять жёсткие меры, то в январе, когда пик заболеваемости гриппом и ОРВИ перехлестнётся с новой коронавирусной инфекцией, коечный фонд здравоохранения может не выдержать, считает Пеньковская.

МЕНЬШЕ ЖАЛОБ…

В ходе оперативного штаба министр здравоохранения РК Александр Остапенко рассказал, что в последнее время наблюдается снижение обращений крымчан.

– В контакт-центр Министерства здравоохранения за прошедшую неделю поступило 907 звонков. Я хочу отметить, что нагрузка на контакт-центр имеет тенденцию к снижению. За месяц количество обращений снизилось на 32%. На 30% идёт снижение удельного веса обращений по вопросам новой коронавирусной инфекции. Также за прошедшую неделю не поступало обращений, связанных с отказом в госпитализации, – сообщил министр.

Кроме того, в республике продолжают принимать меры для безопасности детей.

– Увеличивается количество рециркуляторов. Сегодня в общеобразовательных организациях 16 699 рециркуляторов, этого вполне достаточно, чтобы согласно графикам обеспечить обеззараживание, – заявила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик.