В чистом крымском поле
В чистом крымском поле
25 августа 2015 - 14:00
В чистом крымском поле 25 августа 2015 - 14:00
Олег Савельев

 

Апробировать новый законопроект решили  на просторах полуострова
До 1 сентября этого года президент  поручил  разработать и внести в Госдуму РФ проект закона о государственном контроле и надзоре. Работа над законопроектом ведётся с привлечением представителей бизнес-сообществ, предпринимателей, заинтересованных министерств и ведомств, экспертного совета при Правительстве РФ. Это одно из магистральных направлений Открытого правительства.

Эксперты считают, что по итогам прошедших обсуждений проект закона о госконтроле удалось усовершенствовать. Но в то же время, настаивают они, некоторые положения документа по-прежнему таят в себе угрозу для бизнеса и правовую неопределенность.  Внеплановые проверки могут стать неконтролируемыми.

Особая роль в подготовке и осуществлении закона отводится  Крыму и Севастополю. В феврале 2015 года эти регионы, как новые субъекты Российской Федерации, были выбраны для апробации модели делегирования контрольно-надзорных функций органам местной власти. Именно здесь, решили в российском правительстве, можно осуществить и усовершенствовать с чистого листа проект, который до этого никогда не реализовывался в России. О том, насколько интенсивно ведётся работа по передаче полномочий в Крыму, министр открытого правительства Михаил Абызов рассказал на совещании в Симферополе: 

– В рамках нашей совместной работы проходит большой эксперимент. По некоторым направлениям можно делать какие-то выводы, по некоторым видам контроля мы находимся только в начале пути.

Как отметил Александр Брагин, член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, на конец июля 2015 года только 5 из 9 региональных органов исполнительной власти переданы соответствующие полномочия. В их числе крымские Государственный комитет ветеринарии, Служба по земельному и фитосанитарному надзору, Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству, Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру, Инспекция по труду. Работа ещё четырёх органов власти находится на стадии подготовки. Причину столь длительного переходного процесса связывают с отсутствием финансирования.

– Не получили финансирования для контрольно-надзорных функций Служба по экологическому и технологическому надзору и Министерство по чрезвычайным  ситуациям, что препятствует реализации полномочий. Государственный комитет по охране культурного наследия и комитет по лесному и охотничьему хозяйству в части охраны культурного наследия не реализуют передачу контрольно-надзорных полномочий по причине отсутствия единого реестра объектов культурного наследия, – сообщил Александр Брагин. На данный момент реестр формируется Министерством культуры.

Справочная «Газеты»
Что такое Открытое правительство

Открытое правительство – это система механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и общества, качество и сбалансированность принимаемых решений в условиях нарастающей динамики социальных и экономических процессов в современной России. Открытое правительство обеспечивает наилучшую доступную экспертизу, вовлечение гражданского общества и бизнеса в принятие государственных решений. Важнейшими приоритетами являются: повышение информационной открытости и «понятности» действий органов власти; предоставление ими открытых данных; обеспечение прозрачности и подотчётности государственных расходов, закупок и инвестиций; реализация эффективной системы общественного контроля. Открытое правительство было создано по указу Президента РФ в феврале 2012 года. 

Обсуждая процесс передачи контрольно-надзорных полномочий местным органам власти, вице-премьер Крыма Николай Янаки предложил ввести амнистию для предпринимателей за все правонарушения, совершённые в украинский период. 

– Хотелось бы предложить амнистию для всех дел, которые были при Украине. Были решения по национализации, мы это не скрываем. Но это были политические решения. Они выполнены. Всё остальное нужно амнистировать и дать людям спокойно вести бизнес, – отметил Николай Янаки. 

Такое предложение со стороны крымского правительства потребует некоторых изменений     в федеральном законодательстве.

Кстати, молодёжь поддерживает это мнение. Юрий Айрапетян, председатель молодёжной «Опоры России» в РК, говорит:

– Считаю, что амнистия, касающаяся бизнеса, для правонарушений, совершённых в украинский период,  важна для ведения предпринимательства в Крыму. Малый и средний бизнес в республике не могут развиваться в правовом поле России при том, что проверки законности ведения бизнеса останавливают работу и несут значительный ущерб, в том числе и экономике региона.

Обсуждение законопроекта продолжается на сайте http://контроль-надзор.рф, запущенном под эгидой Открытого правительства. На этом интернет-ресурсе в краткой и доступной форме размещена информация об основных положениях этого документа, а также 10 вопросов, касающихся главных целей и принципов законопроекта и возможных вариантов его дополнения и доработки. Наиболее интересные комментарии и предложения будут использованы в дальнейшей работе с законопроектом.