В числе победителей «Лидеров России» – крымчане
В числе победителей «Лидеров России» – крымчане
27 марта 2019 - 09:33
В числе победителей «Лидеров России» – крымчане 27 марта 2019 - 09:33
Антон Павлов

В Сочи завершился последний этап Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». В числе победителей двое крымчан – Эмиль Зиядинов и Евгений Шитиков.

Нелёгкий успех

– Количество заявок в этом году было 227 тысяч, и в финал попали всего 300 человек, – рассказывает Эмиль Зиядинов. – Проверялся весь спектр знаний, начиная от общих знаний о России, а также управленческий потенциал, умения, практические навыки. Были собеседования, групповая работа, индивидуальная, очень много разных соревнований, конкурсов и различных испытаний. Было, конечно, очень сложно.

Другой победитель, Евгений Шитиков, отметил, что для него самым сложным в конкурсе «Лидеры России» стало очное состязание в полуфинале и финале.

– Было сложно, когда мы в командном режиме решали кейсы (задания. – Ред.). Я раньше в таком формате никогда их не решал, у меня не было такого опыта. Я умею разговаривать, я умею презентовать, умею рассуждать, умею решать задачи, но не в таком формате, когда даётся очень короткое время и задача стоит достаточно непростая. В принципе, все понимают, что работает команда, но каждый сам за себя. И в таком режиме донести свою идею, защитить её, при этом сохранить позитивный, конструктивный командный настрой – для меня это было новым вызовом. Я очень много энергии на это потратил, как говорится, обучался по ходу боя.

Каждый финалист должен был выполнить задание «Сердце лидера», то есть реализовать социальный проект, иначе его ждала дисквалификация. Крымчане с успехом справились и с этой задачей. Эмиль Зиядинов организовал благотворительный концерт в одном из филиалов симферопольского пансионата для престарелых и инвалидов, а Евгений Шитиков реализовал свой проект совместно с патриотическим клубом из Екатеринбурга «Батя» для детей младшего школьного возраста. Это была загородная экскурсия для учеников с посещением пещеры.

 

Схватка за наставника

Далее все финалисты, каждый из 300 участников, получает грант в размере одного миллиона рублей на повышение квалификации и обучение. Крымчане пока выбирают, где будут учиться.

– Я рассматриваю несколько вариантов, конкретно пока не могу сказать, но это будет сфера госуправления, одна из программ, нацеленная на повышение квалификации по госуправлению, – отметил Эмиль Зиядинов.

Евгений Шитиков в свою очередь рассказал, что в данный момент его выбор остановился на Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета по программе МВА.

Но миллион на образование не самый главный приз в конкурсе. Окончательная победа даёт намного больше.

– Самая главная цель у основного числа конкурсантов – получить наставника, – рассказывает Эмиль Зиядинов. – В этом году в конкурсе участвовали более 90 наставников – это люди из высшего руководства страны, госкорпораций, топ-менеджеры из бизнеса, общественные деятели, депутаты, министры, вице-премьеры. И возможность представилась 104 победителям, в число которых я вошёл, – получить наставника и работать с ним в течение года. Это неоценимо. Деньгами, миллионом это не оценишь. Если наставник будет обучать, давать советы, курировать проект – это очень серьёзное достижение.

Он отметил, что выбрал сразу несколько наставников, а кто из них согласится, покажет время. Эмиль Зиядинов сейчас работает заведующим отделом контроля за исполнением законодательства на транспорте Министерства транспорта РК, поэтому среди выбранных им наставников – чиновники высшего звена, связанные с транспортной отраслью и с Крымом.

Евгений Шитиков вырос в Евпатории, но несколько лет назад переехал в Москву, а затем в Санкт-Петербург и сейчас работает в Уральском банке реконструкции и развития. Наставником хочет видеть одного из трёх российских лидеров – это первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, руководитель Сбербанка России Герман Греф и министр спорта Павел Колобков.

По словам Евгения Шитикова, он не исключает, что когда-нибудь вернётся в Крым, чтобы применить свои знания для развития экономики полуострова.