В честь Победы – на свободу
В честь Победы – на свободу
17 мая 2015 - 08:49
В честь Победы – на свободу 17 мая 2015 - 08:49
Татьяна Шевченко

 

Из крымских колоний и СИЗО по амнистии на волю выходят первые арестанты 

Амнистия к 70‑летию Победы позволит освободиться от отбытия наказания как заключённым исправительных учреждений Крыма, так и тем, кому приговор суда ещё не вынесен, то есть на стадии предварительного следствия.

«Претенденты» на прощение 

Точное число амнистированных на полуострове назвать пока сложно, в учреждениях УИС Крыма под амнистию могут попасть 160 осуждённых, но в отношении каждого сидельца решение принимается индивидуально. То есть ещё не факт, что все 160 заключённых будут-таки амнистированы – некоторым может быть и отказано в применении этого гуманного акта по объективным причинам, например, злостным нарушителям режима содержания. Но если надежды на свободу оправдаются у всех претендентов, то бараки двух исправительных колоний в Симферополе и Керчи покинут 143 человека, а нары СИЗО – 17 человек.

Стоит напомнить, что, согласно постановлению Госдумы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576–6
ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70‑летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», амнистия распространяется на определённые категории осуждённых. Среди них: впервые осуждённые к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести; осуждённые к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершившие преступления по не­осто­рожности, осуждённые, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об амнистии составляет меньше года.

Не стоит рассчитывать на амнистию преступникам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, терроризм, экстремизм, действия, связанные с оборотом наркотиков, преступления против несовершеннолетних. Кстати, весомую часть преступлений на полуострове составляют именно связанные с торговлей наркотиками, это и объясняет не слишком высокую цифру потенциально амнистированных граждан.

Сейчас в УФСИН России по Республике Крым проводится работа по проверке личных дел осуждённых, готовятся индивидуальные пакеты документов, необходимых для рассмотрения вопроса о применении к ним амнистии.

Закон и метаморфозы 

Первые амнистированные заключённые вышли на свободу аккурат в канун празднования Дня Победы. Это двое сидельцев, отбывавших наказание за совершение умышленного преступления средней тяжести, они оба достигли возраста старше 55 лет, что также является одним из условий применения амнистии.

Что касается сроков исполнения этой амнистии, то они заканчиваются через полгода. За это время все начальники исправительных учреждений 
и СИЗО выносят постановления об амнистии в отношении осуждённых к лишению свободы, приговоры по делам которых уже вступили в законную силу. К постановлению о применении акта об амнистии прилагается личное дело осуждённого, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы. И только после этого данные постановления о применении акта амнистии утверждаются (или, кстати, отклоняются) прокурором.

Со дня утверждения этих постановлений отбывание наказания либо производство по уголовному делу в отношении амнистированных прекращается. И в течение дня с момента получения постановлений заключённые покидают места лишения свободы.

Кстати, в украинские годы с применением актов амнистии происходили удивительные метаморфозы: было несколько приговоров суда, когда обвиняемые выходили на свободу или освобождались от наказания по амнистии двух-трёхлетней давности. Так, судья одного из райсудов Симферополя вынесла решение о применении амнистии гражданину, который на момент совершения преступления (три года назад!) имел несовершеннолетнего ребёнка. Стоит ли говорить, что к моменту амнистирования папы его сын уже был двадцатилетним? А освободившийся от уголовного наказания папаша, управляя автомобилем, лишил жизни двух человек, чьи родственники после вынесения решения об амнистии просто пребывали в шоке.

Стоит напомнить, что амнистия применяется в «послужном списке» преступника только один раз. Поэтому ранее бывали случаи, когда какой-нибудь вор-рецидивист отказывался от применения к нему этого гуманного акта со стороны государства. Видимо, из тех соображений, что ремесло своё менять не собирается, а в сомнительном будущем может совершить более тяжкое преступление уже без права на амнистию.

Важные цифры

■ По данным на начало недели, под амнистию в честь 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне всего в России попали 4392 человека.

■ Из мест заключения вышли 1006 человек. Из исправительных колоний освободили 661 человека, 345 вышли из-под ареста.

■ Среди первых амнистированных 16 участников боевых действий, двое награждённых госнаградами СССР, четверо несовершеннолетних, двое ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, три женщины, имеющие несовершеннолетних детей, восемь женщин старше 50 лет и 26 мужчин старше 55 лет. Всего по амнистии на свободу выйдут порядка 60 тысяч человек. А с учётом осуждённых к другим видам наказаний эта цифра будет гораздо больше.

Фото из архива «Газеты»