В Черноморском возобновил работу историко-краеведческий музей
В Черноморском возобновил работу историко-краеведческий музей
21 мая 2021 - 16:50 Фото: Михаил Гладчук
В Черноморском возобновил работу историко-краеведческий музей 21 мая 2021 - 16:50
Борис Седенко

 

Накануне начала высокого летнего сезона на полуострове в посёлке Черноморское возобновил работу историко-краеведческий музей, входящий в состав музея-заповедника «Калос Лимен». «Крымская газета» в числе первых ознакомилась с его экспозицией.

СО СВЕЖИМИ СИЛАМИ

Полтора года музей находился на реконструкции: в здании проводился полномасштабный ремонт, который благотворно сказался на внешнем и внутреннем облике учреждения. Полностью заменены кровля и вентиляционная система, обеспечено теплоснабжение здания, установлено качественное освещение, обновлено музейное оборудование, усовершенствована сигнализация.

– Чуть больше 17 миллионов федеральных рублей направлены на ремонт. Были проблемы с кровлей, вопросы к предыдущему подрядчику. Но мы очень тесно работаем с руководством, поэтому нам было легко в плане контроля. Результат очень достойный. Считаю, что, если больше строится, реставрируется музеев, домов культуры, восстанавливается театров, это означает, что всё идёт правильно, – заявила министр культуры РК Арина Новосельская.

В музее работают семь экспозиционных залов, которые рассказывают о природе, истории и этнографии Тарханкута. А благодаря ремонту выполнены все требования для приёма выставок из других музеев. Уже на открытии можно было ознакомиться с выставкой художественного металла XVIII-XX веков, подготовленной Бахчисарайским музеем-заповедником. На осень запланированы совместные мероприятия с музеем-заповедником «Судакская крепость». Черноморский музей активно включается в программу межмузейного сотрудничества.

Арина Новосельская отмечает, что положительные преобразования не завершены. В планах – закупка дополнительного оборудования, чтобы музей имел возможность активнее применять современные цифровые технологии. В целом и сам заповедник «Калос Лимен» получит больше внимания как со стороны правительства, так и со стороны туристов.

– Думаю, что в этом году будут полностью решены все земельные вопросы. Мы хотим сделать из заповедника открытые живые исторические декорации, чтобы люди сюда стремились не меньше, чем в Херсонес или на Митридат. Не так много нужно сделать: просто правильно подсветить, с ограждениями поработать. В самое ближайшее время заповедник заживёт совершенно иначе. Мы постараемся очень бережно, но при этом очень показательно его восстановить, – отметила Арина Новосельская.

ТАКОЕ РЕДКО УВИДИШЬ!

Время и «Крымской газете» пройти по экспозициям обновлённого музея: посетителям точно не будет в нём скучно. Запоминается и красочный зал этнографии, впечатляет героический зал, посвящённый подвигам наших соотечественников в период Великой Отечественной войны, но особую гордость музея представляют два зала археологии. Все предметы в них – находки, сделанные на территории Черноморского района. В регионе очень много памятников античного времени, это не только Калос Лимен, но и городища Панское, Беляус, Кульчук. Есть очень редкие артефакты, которые не встретишь даже в фондах больших и солидных музеев.

– Наиболее интересный экспонат – это протома (погрудное изображение богини. – Ред.) Деметры. У неё есть петелька, за которую её подвешивали у входа в святилище. Деметре поклонялись, так как она являлась богиней плодородия и земледелия. Греки верили, что чем больше жертвоприношений принесут, тем урожайней будет год. Таких предметов находят довольно-таки мало, они редкие. Нам в данном случае повезло, – сообщает нам главный хранитель музея Ольга Панасевич.

Музей обладает богатой коллекцией амфор, причём не вся она представлена в экспозиции.

– По клейму можно было узнать производственный центр, где была изготовлена амфора, и мастера. Дело в том, что Греция была первым демократическим и рабовладельческим государством, поэтому человек, который изготавливал амфоры, ставил свою печать и оплачивал налоги в казну государства. Конечно, встречается посуда и без клеймовки, таким образом обходили закон – существовала и чёрная экономика, – рассказывает о некоторых особенностях наша собеседница.

Проведённый ремонт позволил расширить некоторые экспозиции. В частности, ранее средневековый период был проиллюстрирован малым числом предметов. Новые музейные витрины позволили показать артефакты, которые находились в запасниках или недавно поступили в фонд музея. За последние пять лет количество предметов, относящихся к средневековому периоду региона, выросло, что позволило включить их в новую экспозицию.

В целом обновлённый историко-краеведческий музей выглядит как игрушка, а его содержательная часть придётся по душе крымчанам и гостям полу-острова. В среднем за год музей посещало 10 тысяч человек.