В чём секрет крепкой семьи
В чём секрет крепкой семьи
10 июля 2020 - 15:30
В чём секрет крепкой семьи 10 июля 2020 - 15:30

 

День любви, семьи и верности в России традиционно отмечают 8 июля. «Крымская газета» расспросила руководителя семейного епархиального отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Владимира Кашлюка о детях, церковной семейной консультации и практике разводов.
Авдонины уже женаты, но решили отметить День любви, семьи и верности фотосесси-
ей в свадебных нарядах. Фото: Наталья Сомова

КАК ОТМЕЧАТЬ БУДЕМ?

– По традиции этот праздник принято отмечать в кругу семьи. А как вы проводите этот день?

– В силу своей епархиальной должности целый день принимаю участия в богослужениях, праздничных мероприятиях, телерадиоэфирах и других послушаниях. Вечером по традиции дарю своей жене ромашки и провожу время в семейной обстановке любви и радости.

– В православии 8 июля является днём Петра и Февронии. Есть ли какие-то специальные служения в этот день?

– Во всех соборных храмах совершается Божественная литургия, а также молебны о семейном благополучии с молитвенным обращением к святым благоверным князьям Петру и Февронии, муромским чудотворцам, покровителям семьи и брака.Обычно в этот праздничный день проходит семейный крестный ход с венчальными иконами и домашними реликвиями. В столице Крыма это шествие совершается к скульптурной композиции – памятнику Петру и Февронии, однако в этом году из-за ограничительных мер все массовые мероприятия отменены…

 

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

– Без чего нельзя представить себе здоровую семью?

– Без фундаментальных, традиционных духовно-нравственных семейных ценностей, а именно: любви, веры, терпения, взаимопонимания, уважения, верности, гибкости, честности, доброты и т. п.

– Бывает и так, что супруги понимают, что больше не могут быть вместе. Часто ли пары обращаются к вам за семейной консультацией?

– Каждую неделю приходят пары или кто-то один из супругов, чтобы посоветоваться со священником.

– Какую помощь вы оказываете этим людям?

– Мы ориентируем добрым советом, наставлением, совместной молитвой, духовной, психологической и, конечно же, посильной материальной помощью. У нас еженедельно проходят просветительские курсы православного богословия и святоотеческой психологии, где все желающие могут получить ответы от квалифицированных священников и психологов в рамках спецкурса «Школа родительства: культура семейных отношений».

– К слову, о родительстве. Какую роль в семье играют дети?

– С позиции Священного Писания, дети – это дар Божий и плод совместной любви. Дети должны явиться свидетельством семейного счастья. Ребёнок в семье помогает взрослым с каждым днём учиться искренне радоваться жизни, ведь всё для него происходит впервые. В счастливой семье мудрые родители становятся чуткими наблюдателями и учат быть счастливыми своих детей. В процессе обучения люди расширяют свою зону комфорта. В таких условиях человек никогда не будет чувствовать себя жалким, одиноким или никому не нужным. Дети − залог счастливого семейного счастья и уверенности в жизни.

– О чём, по-вашему, никогда нельзя молчать в отношениях, а о чём лучше не говорить?

– Молчать было бы рассудительно о том, что может сильно ранить человека. Молчание о проблеме совершается для мира, спокойствия и блага человека.Поэтому, зная своего супруга, с рассуждением подходите к тому, что и как говорить дорогому
человеку.

 

МИРИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬ

– И всё же если примирение невозможно и супруги настаивают на разводе, то церковь должна дать разрешение на развод?

– С библейской точки зрения, что «Бог сочетал, человек да не разлучает», но всё же в силу греховности человеческой природы брак может быть расторгнут по причине прелюбодейства (измены супругов).

– Измена – единственная причина, по которой брак может быть расторгнут?

– Изначально церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Развод осуждается церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, и особенно детям. Однако есть целый список причин, по которым брак может быть расторгнут:

– отпадение супруга или супруги от православия;

– противоестественные пороки;

– неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения;

– заболевание проказой или сифилисом;

– длительное безвестное отсутствие;

– осуждение к наказанию, соединённому слишением всех прав состояния;

– посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей;

– снохачество, сводничество;

– извлечение выгод из непотребств супруга;

– неизлечимая тяжкая душевная болезнь;

– злонамеренное оставление одного супруга другим.

В настоящее время перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

– А есть ли у разведённых церковью супругов возможность обвенчаться второй раз?

– Если у потерпевшей стороны в первом расторгнутом браке появляется возможность вступить во второй брак, тогда епископ церкви даёт письменное благословение с признанием недействительности первого брака и, соответственно, с правом венчания во втором.

 

Беседовала Елена ФОКИНА.