В центре Симферополя открылась выставка «Единство народов России»
В центре Симферополя открылась выставка «Единство народов России»
02 ноября 2019 - 15:05
В центре Симферополя открылась выставка «Единство народов России» 02 ноября 2019 - 15:05
Елена Киреева

Ко Дню народного единства Министерство внутренней политики, информации и связи РК традиционно подготовило интересный сюрприз в виде познавательной выставки.
Фото автора

Она даёт яркое представление о национальном разнообразии нашей большой страны, знакомит с некоторыми обычаями, этническими праздниками и ремёслами. Особое внимание уделяется культурной самобытности малочисленных народов России. Всего на выставке представлено 40 тематических стендов. Все фотоматериалы, сделанные в разных уголках страны, предоставило Русское географическое общество. К ним даются короткие пояснения тому, что происходит на снимке, а также указывается субъект федерации, где он сделан. Зрители могут увидеть по-настоящему сочные фотографии этнических конкурсов красоты, горделивые и сдержанные портреты горцев, необычные соревнования по ощипыванию гусей, а также традиционные ремёсла и занятия, например, изготовление мочалок или разведение оленей. 

Цифры:
195 национальностей проживают в Российской Федерации.
7 народов России, численность которых превышает миллион человек: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

— Каждая фотография эксклюзивна, передаёт традиции и обряды каждого народа. Допустим, Республика Тыва – шаман производит камлание, рядом Республика Алтай – идёт традиционная свадьба. Материалы, предоставленные русским Географическим обществом, поражают. Большая благодарность им. По поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова мы в очередной раз делаем тематические выставки к разным мероприятиям. И не только фотовыставку, но и фотозону, где каждый житель и гость нашей республики может прийти и сфотографироваться на память, — отметил министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов.

Он уверен, что все посетители этой уличной выставки оценят также психологизм всех представленных работ и тем самым почувствуют общность со всей страной. Очень понравилась министру фотография отца с сыном, сделанная в северном регионе страны.

— Мы видим, как на нартах сидит маленький сын. Мы не знаем о чём отец говорит с ним, но фотография показывает ту народность, как и где они живут – Полярный Урал Ямало-Ненецкий автономный округ. Показывает нашим же ребятам его же возраста, таких же сверстников, но в другом субъекте Российской Федерации. В Крыму намного теплее, чем за полярным кругом, но там живут такие же люди и ребята. Выставка уникальная, поэтому все предлагаем присоединиться и посмотреть разнообразие народов, — приглашает Сергей Зырянов.

Выставка интересна не только колоритными снимками, но и в информационном плане, так как сообщает необычные факты. Например, на стенде можно прочитать об особенности плетения женских волос, принятых у различных народов, или сведения о самых малочисленных народов страны, в которые входят и проживающие на нашем полуострове крымчаки и караимы. Их численность на сегодняшний день составляет 228 и 535 человек соответственно.