В центре Симферополя открылась выставка «Герои России, какими их не видел никто»
В центре Симферополя открылась выставка «Герои России, какими их не видел никто»
11 июня 2021 - 13:02 Фото: Наталья Сомова
В центре Симферополя открылась выставка «Герои России, какими их не видел никто» 11 июня 2021 - 13:02
Ольга Нагорная

Этот ежегодный масштабный фотопроект организует в Симферополе и полусотне других городов по всей стране благотворительный фонд «Память поколений». В столице Крыма выставку можно увидеть на ул. Карла Маркса. На стендах с портретами героев Великой Отечественной войны совсем немного информации о каждом. Хотя и её достаточно, чтобы почувствовать свирепый характер времени, которое перемалывало истории миллионов людей в одну общую…

Выставку постарались сделать интересной для всех возрастов, стенды снабдили в том числе QR-кодами, чтобы зрители имели доступ к более подробной информации о невероятных линиях жизни простых россиян, которых судьба сделала героями.

Руководитель проектов благотворительного фонда «Память поколений» Юлия Савина говорит:

– Заметила, что мимо нашей выставки не проходят, останавливается чаще два поколения. Это совсем молодые и дети – за счёт своей открытости, и люди старшего поколения, потому что они ещё помнят, что это такое… Когда мне предложили быть руководителем проектов в фонде «Память поколений», я не думала ни секунды… Ветераны Великой Отечественной войны – это отдельная категория людей, вдохновляющая собой. Я вижу, что и в 90 лет некоторые ходят каждый день в тренажёрный зал, бодры и веселы. И этот проект каждый раз заряжает меня на год. После него не жалуюсь на жизнь, на здоровье, абсолютно ни на что, потому что понимаю: если есть такие люди, я просто не имею права позволить себе грустить хотя бы один день.

ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ

28 героев, 28 лиц и судеб… Интервью с ветеранами для проекта – тяжелейший психологический труд, и не все его выдерживают.

– Вера Бакаева из Казани – малолетняя узница фашистских концлагерей. После интервью, где она рассказывала о войне, съёмочная группа два часа приходила в себя, – вспоминает Юлия Савина.

1 сентября 1941 года Вера готовилась пойти в первый класс. Война вмиг перечеркнула мирную жизнь.

– На моих глазах заживо сожгли маму и годовалого братишку… После шока я долго не могла прийти в себя, но у меня оставалась надежда встретиться с отцом. И я увидела его… На виселице (мой отец был офицером). Я побежала к нему. Немецкий солдат дал очередь из автомата по ногам. А потом было ещё страшнее – детский концлагерь, – вспоминает она.

Лагерь, в котором находилась Вера, был уничтожен фашистами за один день. На рассвете они расстреляли 15 тысяч детей. Чудом остались в живых девять человек, которых просто завалило трупами. Среди них была Верочка.

После лагеря 10-летняя девочка весила 17 килограммов. Дальше – госпиталь и детдом. Позже она вышла замуж. Но все трое её детей умерли. В московской лаборатории определили, что все они имели болезнь Рек-лингхаузена (по фамилии врача, который проводил над детьми опыты в концлагере).