В бухте Капсель прошёл благотворительный концерт в поддержку ялтинцев и керчан
В бухте Капсель прошёл благотворительный концерт в поддержку ялтинцев и керчан
30 июня 2021 - 11:57 Фото: Наталья Сомова
В бухте Капсель прошёл благотворительный концерт в поддержку ялтинцев и керчан 30 июня 2021 - 11:57
Борис Седенко

 

Его дали участники образовательной школы арт-кластера «Таврида» по направлению «классическая музыка». Руководил ими известный дирижёр и педагог Юрий Башмет.

ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

Заключительный концерт молодые музыканты решили сделать благотворительным. Тот факт, что сотни людей лишились имущества, затоплены дома и уничтожены автомобили, смыты пляжи, не оставил равнодушным и прославленного альтиста, дирижёра, педагога, общественного деятеля Юрия Башмета. Он руководит сводным симфоническим оркестром и занимается подготовкой музыкантов.

– Я двумя руками за поддержку, хоть понимаю, что есть большое внимание со стороны местных и федеральных властей. Что касается благотворительности, это моя многолетняя тема. И несмотря на то что идут очень большие государственные вложения, благотворительность – это тоже поддержка, и не только. Пользы будет больше, – отметил Юрий Башмет.

Музыканты сборного симфонического оркестра «Таврида» подошли к концерту ответственно, ведь это событие суммирует результат всех их занятий во время проведения арт-школы, демонстрирует командную работу, развитие личного исполнительского мастерства.

– Мне очень нравится это место не только по красоте, но прежде всего по творческой атмосфере. В этом году оркестр оказался классом выше. На две головы выше! Я очень доволен, как они работают. Они очень много работают. Мне нравится, как выстроилась система подготовки: и занятия по специальности, и групповые, а также работа под руководством дирижёра. Постепенно мы приходим к каким-то достижениям. Мы очень быстро увидели результат, – похвалил старательность молодых музыкантов Юрий Башмет.

Более того, после исполнения большого «Адажио» из балета «Спартак» Арама Хачатуряна знаменитый дирижёр послал всем музыкантам воздушный поцелуй, отблагодарив их за прилежность.

На восстановление Ялты необходимо около 7 млрд рублей >>

В программу благотворительного концерта вошли шедевры классической музыки – первая часть Симфонии № 40 Моцарта, дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» Моцарта, «Шутка» для флейты и струнных Баха, Концерт для арфы с оркестром Глиэра, «Поцелуй» Ардити, первая часть Симфонии № 5 до минор Бетховена, музыка к кинофильму «Укрощения огня» Андрея Петрова. Каждое из произведений зрители – участники третьего заезда арт-школы «Таврида» – встречали бурными аплодисментами. Сам концерт шёл в прямой трансляции в социальных сетях.

Знаменитый педагог был удовлетворён конечным результатом. Временами казалось, что сам концерт проходит не в спартанских условиях большого павильона арт-кластера, а в огромном концертном зале, настолько чистым было выступление.

– С одной стороны, для них нужно быть своим и коллегой, а с другой – давать ребятам новый импульс – в этом весь смысл всего мероприятия, чтобы они дальше думали, развивались и росли. Собственно говоря, это и происходит и очень радует, – отметил Юрий Башмет.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПОДОБНАЯ

Юрий Башмет является обладатель этого почётного звания «Легенды Тавриды». Эта премия признания от начинающих деятелей культуры, которая присваивается своим учителям и наставникам, – единственная подобная премия в России. Её лауреатов выбирают молодые таланты со всей страны. Кроме того, по инициативе молодёжи, народному артисту РФ Юрию Башмету первому установили памятную звезду, а сам педагог заложил капсулу со своими пожеланиями будущим поколениям участников арт-кластера.

– Для меня не меньшее счастье с вами общаться, работать, делиться опытом и передавать эстафету от наших великих музыкантов – Рихтера, Ойстраха. Я очень рад, что здесь царит именно творческая атмосфера. А главное – уже виден результат, профессиональное отношение и качество. Мы идём верным путём, – заявил Юрий Башмет во время установки именной звезды.

ЛОВИ МГНОВЕНИЕ

Результатами работы поделились не только музыканты, но также все участники заезда по направлению классическая живопись, балет, цифровизация, которые представили свои творческие продукты в рамках отчётных мероприятий. Организаторы Тавриды поощряют всякого рода коллаборацию, но художникам удалось достичь идеального союза с музыкантами и артистами. На итоговой выставке было представлено более 60 произведений живописи маслом, графика, пластика.

– Когда мы задумывали этот заезд «Новые русские сезоны», основная задача была объединить все наши арт-школы – живопись, скульптуру, цифровизацию, балет и классическую музыку. И мне кажется, что в экспозиции получилось показать, что мы этого достигли. Если вы внимательно посмотрите на работы, увидите, что здесь есть и музыканты, и артисты балета, и виды «Тавриды», её арт-объекты, – отметила куратор направления Анастасия Свиридова.

Моделями для художников были участники творческого заезда «Тавриды». Фото: Наталья Сомова

Не все работы попали в экспозицию, потому что строгий отбор обязателен для любой художественной школы, отмечают педагоги. Но все арт-объекты оцифровали.

Саму же выставку организаторы постарались сделать иммерсивной: для усиления глубины восприятия зрителям раздали наушники, чтобы они смотрели её под музыку, не отвлекаясь на посторонний шум. В темах самих произведениях нашла отображение жизнь, которая окружала авторов в течение этой недели: репетиции музыкантов и артистов балета, пейзажи. Как отметила куратор направления, выставка получилась в импрессионимтской манере, ведь художники, и вправду, передавали мгновения событий, происходящих в течении суток – утром, вечером, в полдень.

Все произведения останутся в Крыму, ведь на территории «Тавриды» формируется собственная коллекция.

На «Тавриде-АРТ» прошел благотворительный концерт в помощь Ялте и Керчи — фото >>