В боях за «столицу вальса»
В боях за «столицу вальса»
12 апреля 2015 - 21:03
В боях за «столицу вальса» 12 апреля 2015 - 21:03
Никита Петров

Советские войска вели ожесточённый огонь, но старались сохранить один из самых красивых городов Европы 

13 апреля 1945 года советские вой­ска штурмовали и захватили Вену. Красная армия уже отработала к тому времени схему уничтожения вражеских группировок. Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2‑го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3‑го Украинских фронтов (маршал Советского Союза Фёдор Толбухин) при поддержке 1‑й болгарской армии. Немцы придавали защите венского направления важное значение. Они планировали остановить наши войска и, удерживась в горно-лесистых районах Австрии, заключить сепаратный мир с Англией и США. 

Для обороны столицы Австрии немецкое командование создало сильную группировку войск: остатки 8 танковых и 1‑й пехотной дивизии из состава 6‑й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. Мобилизовали всю венскую военную школу, из венской полиции создали 4 полка по 1,5 тыс. человек.

С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон – река Дунай. На юге фашисты создали мощный укреплённый район из противотанковых рвов, системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. Огневые позиции для артиллерии оборудовали в парках и на площадях города. Все мосты были заминированы. Путь по Вене советским солдатам приходилось прокладывать орудиями идущих впереди танков. Именно так продвигался танк крымчанина Николая Вершинина, воевавшего с первого дня войны. Он вспоминал: «В атаке в первую очередь важна крепость танка под артогнём, ведь ударить по пушке можно только тогда, когда орудие себя выдало, то есть первый выстрел всегда твой. В наступлении часто с противотанковыми орудиями приходилось иметь дело. Частенько утюжили окопы».

5 апреля 1945 года Красная армия начала операцию по взятию Вены. В первый день, несмотря на решительные действия советских войск, им не удалось сломить сопротивление врага. 6 апреля шли ожесточённые бои на подступах к городу. К вечеру советские войска смогли выйти к его южным и западным окраинам. Силы 6‑й гвардейской танковой армии в сложных условиях восточных Альп вышли к западным подступам города, на южный берег Дуная. Немецкая группировка была окружена с трёх сторон.

Советское командование, стараясь предотвратить напрасные жертвы среди населения, сохранить город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к жителям Вены с призывом остаться в своих домах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Танкист-крымчанин Николай Вершинин вспоминал: «Командиры быстро осознали, что нельзя делать так, как поступали немцы на наших землях. Нельзя повторять плохие поступки. Поэтому стали запрещать мародёрство, ведь мирное население не виновато в войне».

К концу 7 апреля части 3‑го Украинского фронта взяли венскую окраину Прессбаум. 8 апреля шли упорные бои в самом городе, немцы создавали новые баррикады, завалы, перекрывая дороги. 9–10 апреля советские силы продолжали с боями продвигаться к центру города. Особенно упорное сопротивление вермахт оказывал в районе Имперского моста через Дунай: если бы советские войска вышли к нему, вся немецкая группировка оказалась бы в полном окружении. Только второй десант советской Дунайской флотилии смог захватить мост, не дав его взорвать. К исходу 10 апреля группировка была полностью окружена, последние её подразделения оказывали сопротивление только в центре города.

В ночь на 11 апреля советские войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Началась «зачистка» города, и к обеду 13 апреля город был полностью освобождён.

В результате Венской наступательной операции была разгромлена крупная группировка вермахта. Силы 2‑го и 3‑го Украинских фронтов смогли завершить освобождение Венгрии, заняли восточные районы Австрии. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин с юга. СССР положил начало восстановлению государственности Австрии.

В ознаменование этой победы 50 боевых соединений получили почётное наименование «Венские». Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боёв за столицу Австрии.