В бой идут универсалы
В бой идут универсалы
26 декабря 2015 - 08:44
В бой идут универсалы 26 декабря 2015 - 08:44
Елена Митрофанова

 

В Алуште провели чемпионат Крыма по кудо 
Вид спорта для Крыма сравнительно новый, но перспективный. Правда, этот турнир, помимо солидного количественного представительства, обнажил ещё и немало проблем. Главная из них – финансирование. Победители чемпионата Крыма должны поехать на первенство России, однако пока по-прежнему не ясно, где взять на это средства.
Кудо в Крыму официально занимаются 800 человек.

Кудо – современное полноконтактное боевое единоборство, созданное ещё в 1981 году и объединяющее в себе элементы киокусинкай карате, дзюдо и тайского бокса. Этими навыками в совершенстве владеет спортсменка из Севастополя Дарья Крапивина, она здесь выступала в абсолютной категории. Несмотря на то что она в кудо всего три года, девушка уже успела выучить, что такое золотые медали применительно ко всем турнирам, в которых она принимала участие. Не стал исключением и этот. Теперь перед ней стоит новое испытание – всероссийский уровень. «Я за пределы Крыма ещё никогда не выезжала. Здесь у меня всё складывается успешно. Это необычно, но я выигрывала все турниры, в которых принимала участие. Ещё не знаю, что такое поражение, – откровенничает спортсменка. – Хочу развиваться. Тренеры уверены, что я смогу показать себя на чемпионате России. Здесь я ставила себе цель поддержать форму и проверить новые наработанные навыки».

Таких как Дарья пока в Крыму немного, но количество тех, кто выбирает кудо, заметно растёт. Пока это удаётся делать благодаря тренерскому опыту и моде на универсальность боевого искусства. Что касается финансовой поддержки, то её оказывают лишь неравнодушные общественные организации и родители занимающихся. «Более 800 занимающихся по Крыму. У нас есть филиал в Джанкое, в Евпатории два клуба, в Севастополе 8 клубов, в Симферополе – пять. Потихоньку занимаемся, ни на что не жалуемся. Проблема, как у всех, – рассказывает президент федерации кудо в КФО Илья Городецкий. – Нет нормальной базы. Это трудность. Почти во всех видах боевых искусств она в той или иной мере существует. Но мы не отчаиваемся. Верим, что к нашим талантам добавятся спонсоры. Без них в нынешней ситуации никуда».

Наблюдавший за универсальными солдатами первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет отметил перспективу кудо и пообещал, что озвученные трудности всё-таки удастся решить. По крайней мере, проблемы с выездами на те или иные турниры останутся в прошлом. «С этим мы решим вопросы. Будем оказывать максимальное содействие всем, кто пропагандирует здоровый образ жизни, – заверил Шеремет. – Это наша цель – помогать тем, кто обеспечивает спортивное, патриотическое воспитание нашим детям. Мы сами видим, что они в основном всё вынуждены делать в одиночку. Так не должно быть. Задача и моя лично, и всего правительства – оказывать содействие. В выигрыше от такой постановки вопроса будут все».

А это особенно актуально с учётом того, что в следующем году пройдут чемпионаты России как среди взрослых, так и среди детей. В тренерском штабе сборной уверяют – был бы шанс поехать, а там уже медалями наши спортсмены обязательно отблагодарят.