В Белом доме стремятся укрепить предвыборные позиции Дональда Трампа
В Белом доме стремятся укрепить предвыборные позиции Дональда Трампа
03 марта 2020 - 14:45
В Белом доме стремятся укрепить предвыборные позиции Дональда Трампа 03 марта 2020 - 14:45
Екатерина Зуева

 

США и афганское движение «Талибан» (запрещённая в России террористическая организация) 29 февраля подписали мирное соглашение. Да, именно так: ранее непримиримые противники ударили по рукам, с тем чтобы прекратить войну в Афганистане. Подписи под документом поставили спецпредставитель Соединённых Штатов по Афганистану и глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар. За ходом церемонии, которая прошла в Катаре, наблюдали представители более 30 стран.
США сократят количество своих войск в Афганистане с 12 до 8,6 тысячи солдат. Фото: Getty Images/A. Renneisen

14 месяцев на вывод

Подписанты договорились, что США в течение 135 дней сократят свои войска в Афганистане с 12 тысяч до 8,6 тысячи человек. А в последующем, если «Талибан»* не продолжит практиковать насилие, Штаты продолжат выводить военных. Причём не только своих, но партнёров по блоку НАТО. Но всё это при условии, что талибы откажутся от использования афганской территории как плацдарма для нападения на другие страны. И если всё пойдёт так, как планируют обе стороны, то в течение 14 месяцев в Афганистане не должно остаться ни одного иностранного военного подразделения.

Одновременно с этим запускается процедура прямых переговоров между «Талибаном»* и правительством Афганистана. Помимо этого, талибы начнут взаимодействовать с Советом безопасности ООН, с тем чтобы их представителей исключили из санкционного списка. Кроме того, в соглашении особо подчёркивается, что США отказываются от вмешательства во внутренние дела Афганистана. Даже наоборот, будут стремиться к экономическому сотрудничеству с новым афганским правительством, определённым по итогам диалога и переговоров между различными афганскими политическими силами.

Комментируя произошедшее, министр обороны США Марк Эспер заявил, что это соглашение – огромный прогресс в деле по окончанию войны в Афганистане. «Благодаря лидерству президента Трампа мы, наконец, добились существенного прогресса в прекращении самой длинной войны, в которой участвовала наша страна. Сегодняшний выпуск совместной декларации между Исламской Республикой Афганистан и Соединёнными Штатами знаменует собой поворотный момент в мирном процессе», – цитирует главу Пентагона информагентство РИА «Новости».

 

Эффект для американского избирателя

Вместе с тем, несмотря на всю помпезность и эффектность церемонии, пока говорить о её практической ценности как минимум преждевременно. Точнее, не так: эффект, безусловно, есть, но он уж точно не ориентирован на восстановление мира в Афганистане. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, основой этого документа является стремление президента США Дональда Трампа получить серьёзное предвыборное преимущество, став американским лидером, который свернул участие своей страны в войне, в которой никогда не победить. Дело в том, что Трамп неоднократно, в том числе и во время своей предвыборной кампании на первый срок, заявлял о курсе на возвращение американских солдат домой с бессмысленных войн. Однако, вопреки этим заявлениям, в итоге происходило всё с точностью до наоборот: Штаты продолжали увеличивать свой иностранный контингент. Соответственно, нужен эффектный жест, дабы выбить почву из-под ног демократов, которые уже начинают делать подобные критические выпады.

Что же касается содержания документа, то в нём есть ряд моментов, который вызывает вопросы, считает Константин Косачёв. «Дело, конечно, не в том, что «Талибан»* обещает не дружить с «Аль-Каидой» (террористическая группировка, запрещена в РФ. – Ред.), с которой он и так не дружил – но американскому избирателю вполне можно это «продать» как дипломатическую победу. Однако обещание вывести все войска США из Афганистана в течение 14 месяцев взамен на отказ «Талибана»* от использования территории страны для нападения на США и другие страны выглядит не очень серьёзно», – обосновал свои сомнения сенатор.

По его словам, согласно сложившейся в Вашингтоне традиции там сами для себя решают, кто на кого «напал» и кто является «террористом». Исходя из этого видения и будут дальше выстраиваться отношения Белого дома с афганскими политиками. «Но зато «историческое» соглашение под выборы есть. Поэтому будем смотреть, что получится на самом деле», – подвёл черту Константин Косачёв.

*запрещённая в России террористическая организация