В Белогорском районе подрядчики не спешат выполнять свои обязательства
В Белогорском районе подрядчики не спешат выполнять свои обязательства
26 августа 2020 - 11:20
В Белогорском районе подрядчики не спешат выполнять свои обязательства 26 августа 2020 - 11:20
Елена Киреева

 

Нарушение графика, растягивание сроков производства, недостаточное количество строителей на объектах, халтурная работа – всё это выявилось в ходе выездной комиссии во главе с министром строительства и архитектуры РК Михаилом Храмовым. Особое его негодование вызвали площадки в Белогорской центральной районной больнице, где начался капитальный ремонт хирургического отделения и оперблоков. Министр не скупился на оценку произведённых работ.
Фото: Наталья Сомова

– Глава республики подписал распоряжение о назначении единого поставщика от 24 июля. К сожалению, прошло уже больше месяца, а государственный контракт на капитальный ремонт двух этажей до сих пор не подписан по причине того, что подрядчик не может предоставить банковскую гарантию. При этом за месяц после утверждения его как единственного поставщика на этом объекте человек десять работали два дня. Не больше. Ни одного человека в половине шестого уже не было. Опять вынуждены констатировать: каждый раз, когда приедешь, то на базу уехали, то сегодня пораньше закончили, – раздражённо отметил Михаил Храмов.

При контракте на 24 миллиона рублей график производства подрядчиком составлен настолько некомпетентно, что строители не смогут выполнить и 90% работ к концу года, как прописано в документе.

Низкая активность и на участке строительства детского сада на 160 мест в микрорайоне Сары-Су в Белогорске, хотя подрядная организация согласована месяц назад. Все движения на площадке лишь для вида, считает министр.

– До настоящего момента тут не завершены работы по ограждению строительной площадки, не приступили к устройству котлована, хотя никаких проблем для этого нет. График производства работ опять не согласован подрядной организацией, не утверждён заказчиком, разрешение на строительство объекта отсутствует, ничего хорошего мы не увидели, – пояснил Михаил Храмов.

Между тем местные власти рассчитывают, что объект будет выполнен в срок, ведь потребность в нём велика.

– Мы строим детский сад, в котором будет ясельная группа. Белогорский район – единственный, где закрыта очередь, и у нас нет детей, которые нуждаются в дошкольных учреждениях, кроме ясельных, то есть до двух лет. Мы надеемся, что этим детским садиком мы всю очередь закроем в Белогорском районе. К нам поступают обращения мам, которые хотят работать, а малыши чтобы были в детском саду, – говорит глава администрации Белогорского района Галина Перелович.

Единственный объект, где ход работ удовлетворил представителей комиссии, – реконструкция спортивного зала в Муромской сельской школе. Однако там зафиксировано отставание по графику из-за простоя во время режима ограничений, вызванных коронавирусом. Министр строительства и архитектуры РК уверен, что увеличение количества рабочих позволит подрядчику наверстать упущенное время.

Тем не менее в новом учебном году обновлённый спортзал уже примет школьников.

– У нас большая часть спортзалов в районе практически заменена. Это был самый плохой спортзал. Его проект – 5,6 миллиона рублей. Некоторые мы своими силами за счёт бюджетных средств отремонтировали. В этой школе спортзал был в самом плачевном состоянии – текла крыша. Её заменили, – говорит Галина Перелович.

Строители уверяют, что в сентябре на школьной спортивной площадке можно будет заниматься, а раздевалки успеют сделать к сроку – контракт истекает в ноябре.