В бегах от семьи и закона
В бегах от семьи и закона
26 марта 2015 - 14:08
В бегах от семьи и закона 26 марта 2015 - 14:08
Антон Павлов

 

Группа в Интернете помогает мамам добиться правды и денег для ребятишек от их отцов

Содержать ребёнка обязаны оба его родителя. Эта, в общем-то, банальная истина превращается для многих отцов в большой вопрос: «А стоит ли?» Оставив прежнюю семью, они просто перестают финансово помогать своим детям. И женщинам остаётся лишь одно – идти в суд.

Горький опыт

Сегодня все разъяснения по этому поводу женщины могут получить в созданной специально для крымчанок группе в социальной сети «Вконтакте» (http://vk.com/alimentu_crimea). Идея такой группы принадлежит Алёне Антонюк, которая сама вынуждена была обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с бывшего супруга на содержание их общего ребенка. Созданная Алёной группа оказалась очень полезной.

Во-первых, женщины, которые столкнулись с такой проблемой, могут поделиться своим опытом. Во-вторых, здесь есть шаблоны исков и ходатайств, которые можно заполнить самостоятельно, без помощи юристов и сэкономить немалые деньги. В-третьих, в качественных роликах российские специалисты подробно рассказывают о законодательстве, которое касается алиментов и алиментщиков.

Так, юристы, в частности, утверждают, что даже беременные россиянки могут претендовать на алименты. Кроме того, не обязательно состоять в официальном браке, чтобы требовать выплаты. А если же в браке, то не обязательно разводиться, чтобы подать на алименты, и т. д.

Кроме того, оказывается, существует и специальный сайт (http://sbis.ru/contr#msid=
s1426846971521), на который ссылаются российские юристы, где можно выяснить статус супруга, который уклоняется от уплаты алиментов, прикрываясь отсутствием работы. Если отец ребёнка занимает одну из руководящих должностей или является индивидуальным предпринимателем, то на этот сайт подаётся вся информация о нём из Федеральной налоговой службы. В поисковике сайта просто нужно ввести фамилию, имя, отчество супруга, и он выдаст все данные.

Дети вне политики

Какова ситуация в целом по Крыму в вопросах выплаты алиментов, рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева:

– У меня немного обращений в этом направлении, большая часть из них касается тех пап, которые живут на Украине. Вот тут у нас назревает серьёзная проблема, потому что невозможно достучаться (до украинских властей. – Ред.). Пока, к сожалению, мы не видим, как решить этот вопрос, хотя Крым взыскивает алименты в пользу детей Украины. То есть в Крыму в большей степени работает международная конвенция по защите прав ребёнка, чем на Украине.

Цифра

15 487 неоконченных исполнительных производств по невыплаченным алиментам насчитывается сегодня в Крыму, по данным Уполномоченного по правам ребёнка в РК Ирины Клюевой. Сумма задолженности алиментщиков составляет более 350 тысяч рублей. 67 человек уже привлечены к уголовной ответственности. В розыске находятся 212 человек, которые уклоняются от выплаты алиментов, вероятнее всего, на Украине.