В Бахчисарайском районе ликвидируют последствия сошедшего селя
В Бахчисарайском районе ликвидируют последствия сошедшего селя
06 июля 2021 - 13:37 Фото: МЧС РК
В Бахчисарайском районе ликвидируют последствия сошедшего селя 06 июля 2021 - 13:37
Анастасия Березовская

 

В Крыму опять прошли обильные дожди. Свирепее всего стихия бушевала в Бахчисарайском районе. Вышедшие из берегов реки затопили Бельбекскую долину. Посёлок Куйбышево и село Голубинка попали в зону подтопления и сильно пострадали.

НА БЕРЕГАХ БЕЛЬБЕКА

Сейчас в населённых пунктах работают спасатели и волонтёры: откачивают воду, расчищают заносы, размещают эвакуированных из затопленных домов людей.

– Ситуация стабилизируется, уровень воды в реке Бельбек начинает снижаться. Более 100 человек устраняют последствия поводка, – рассказал вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

В зону подтопления попали более 100 домов. Пять из них разрушены полностью. На месте приступили к работе комиссии по оценке ущерба. По итогам работы комиссий будет понятен масштаб разрушений и размер компенсаций, которые предстоит оперативно выплатить людям, заключил Евгений Кабанов.

В Крыму эвакуировали более 160 человек из подтопленных домов >>

В Куйбышеве и Голубинке уровень воды во время паводка на некоторых участках поднялся больше чем на полтора метра.

– В посёлке Куйбышево эвакуировали 66 человек. Это жители улиц Речной, Подгорной и переулка Подгорного. Для них организован пункт временного содержания, однако 64 человека отправились к родственникам. Оставшихся двоих отправили в гостиницу села Танкового (Бахчисарайский район. – Ред.), – отметила глава администрации Бахчисарайского района Людмила Пучкова.

Ликвидируют последствия подтопления силы Министерства чрезвычайных ситуаций и волонтёры из Бахчисарая, добавила она. В районе подтопления расчищают заносы под мостами и на улицах, чистят дворы от ила.

– К работам присоединились сотрудники наших бахчисарайских организаций – это лесхоз, «Дорстрой» и водоканал. Они выделяют имеющуюся у них технику. Одновременно с этим работают шесть комиссий, которые начали составление актов по оценке нанесённого жителям ущерба, – добавила Людмила Пучкова.

Кстати, после прошедших в Бахчисарайском районе сильных дождей Чернореченское водохранилище наполнилось за сутки на 2,5 млн кубометров.

– Я думаю, что приток ещё будет сохраняться, потому что массив водой напитан – отдаёт. Наверное, ещё двое-трое суток будет приход (воды. – Ред.), – доложил на аппаратном совещании в правительстве Севастополя замгубернатора Николай Жигулин.

Вообще, в Чернореченское водохранилище с 17 по 19 июня во время первой волны сильных дождей, накрывших полуостров, поступило 50 млн кубометров воды, а потом ещё 14 млн.

Пострадавшим от наводнения керчанам уже выплатили почти 90 млн рублей >>

А ЧТО В ЯЛТЕ?

На этих выходных досталось не только Бахчисарайскому району. Подтопило и Ялту. Впрочем, таких значительных разрушений, как во время первого подтопления, нет: к ливню хорошо подготовились. И люди, и техника были на месте.

Вообще, власти Ялты уверены: никакой угрозы курортному сезону в городе нет.

– В целом оцениваю их (перспективы курортного сезона. – Ред.) достаточно позитивно, поскольку мы надеемся, что в скорейшем времени решим вопрос с пляжами. С разрушенной инфраструктурой мы уже решаем всем миром. Думаю, что сезон курортный в Ялте всё-таки состоится. Сегодня все силы республики направлены на то, чтобы быстрее восстановить инфраструктуру нашего города, – рассказала глава администрации Ялты Янина Павленко.