В Бахчисарае продолжается реставрация Ханского дворца

В Бахчисарае продолжается реставрация Ханского дворца

В Бахчисарае продолжается реставрация Ханского дворца

В Бахчисарае продолжается реставрация Ханского дворца. В настоящий момент работы выполнены на 30%.

ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ

Первоначальный облик возвращён уже трём гробницам – «Дюрбе Диляры-бикеч», «Северное дюрбе» и «Южное дюрбе».

– В настоящий момент ведутся работы по шести объектам – это библиотечный и конюшенный корпуса, ротонда, бани «Сары-Гюзель», набережная и Соколиная башня. Производится реставрация интерьеров, фасадов, кровель и усиление конструкций зданий. Все остальные объекты – гарем, главный и графский корпуса – и благоустройство территорий намечены на 2022-2023 годы, – рассказал руководитель дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Илья Алымчев.


Реставрация памятников культурного наследия происходит в строгом соответствии с подлинниками, чтобы сохранить первозданный облик объектов. С соблюдением этого основополагающего принципа подбираются материалы. И даже цвет краски несколько раз сверяют с образцами. Чтобы вернуть естественную красоту, например, деревянным элементам, специалисту требуется не менее часа шлифовать деталь и удалять остатки старого лака, прежде чем покрыть её новым. Только так можно добиться того, чтобы блестящий слой лёг чисто и ровно.

Восстанавливают специалисты и живописные элементы, в частности, такие сложные традиционные орнаменты, как сельджукская цепь. Этот мотив часто встречается в крымскотатарской архитектуре при оформлении проёмов и порталов, а также окантовки композиций, начиная со времён Золотой Орды. Чтобы выполнить работу максимально точно, экспертам приходилось работать с архивными материалами, опираться и на другие памятники Ханского дворца, где встречаются подобные элементы. К восстановлению приступали со всей осторожностью – сделали эскизы, подобрали нужную карту цветов. И вот геометрические линии сельджукской цепи вновь струятся по зданию.

В настоящий момент уже практически готовы бани, их обещают скоро открыть. В мужском отделении сейчас расписывают потолок. Рассматривается возможность частичного восстановления отопительной системы, некогда существовавшей здесь.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ НАУКИ

Ремонт – дело хлопотное, но для научных сотрудников этот период тоже оказался полезным. Он позволил углубиться в историческое наследие крымских ханов с другого ракурса – приглядеться к росписям, надписям, воспользоваться архивными сведениями и даже обнаружить неизвестные артефакты.


Коллекция музея-заповедника насчитывает более 145 тысяч экспонатов, далеко не все из них демонстрировались даже крымчанам. Когда завершатся работы в конюшенном корпусе, там будет создана экспозиция, которая познакомит гостей именно с малоизвестными предметами. В частности, будут доступны осмотру ковры, монеты и оружие. Другими словами, проведение реставрации позволяет не только вернуть первозданный облик, но и решить вопрос с новым выставочным пространством. В целом по завершении работ музей-заповедник приобретёт 1,5 тысяч кв. м экспозиционных площадей.

В следующем сезоне посетителям хотят показать традиционную одежду крымских татар и ювелирные украшения. Но уже сейчас можно познакомиться с настоящими редкостями: кольцом, которое, возможно, принадлежало крымскому хану, а также находками, обнаруженными в ходе археологических раскопок, проводившихся на территории Ханского дворца, в частности, декоративными изразцами, старинной черепицей, компонентами водопроводной системы.

ЦИФРЫ

200 реставраторов работают на объекте.

В 350 млн рублей обошлись реставрационные работы в этом году. Всего на ремонтно-восстановительные мероприятия в 16 объектах исторического памятника направлено около 2 млрд рублей.

ИНТЕРЕСНО 

Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая ханская мечеть и бани «СарыГюзель» – датируются 1532 годом.


По теме