В Бахчисарайском и Симферопольском районах ремонт дорог завершился на три месяца раньше
В Бахчисарайском и Симферопольском районах ремонт дорог завершился на три месяца раньше
11 сентября 2019 - 10:40
В Бахчисарайском и Симферопольском районах ремонт дорог завершился на три месяца раньше 11 сентября 2019 - 10:40
Дарина Солнцева

 

В первую сентябрьскую неделю финишировали ремонтные работы на автодороге Танковое – Оборонное, связывающей Бахчисарайский и Балаклавский районы.

Высокая оценка

По контракту ремонт участка протяжённостью 11 километров планировалось завершить только 1 декабря. Общая стоимость работ – более 155,8 млн рублей. В пресс-службе Минтранса Крыма отметили, что подрядчик ООО «Дорожник» завершил работы с опережением графика. Министерская приёмка высоко оценила его работу.

Фрезой полностью снималось старое покрытие дороги, вернее то, что от него осталось за те десятилетия, когда здесь не было капремонта.

– Уложено двухслойное асфальтобетонное покрытие протяжённостью 11 км. Выполнен ремонт существующих остановок, проведены работы по восстановлению ранее утраченных. Выполнены замена и устройство недостающего барьерного ограждения, – уточнили в пресс-службе Минтранса Крыма.

К слову, капитальный ремонт крымского участка дороги Танковое – Оборонное проводили в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как известно, его реализация в Крыму находится на личном контроле Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Не стоит путать нацпроект с обычным ремонтом дорожных участков. Первый предусматривает отнюдь не ямочный ремонт, а капитальное восстановление дорожного покрытия с заменой или установкой нового ограждения, дорожных знаков, тротуаров и остановок.

Примечательно, что севастопольский участок от села Оборонного через Терновку подрядчик успешно отремонтировал ранее. Работа была непростой из-за особенностей местности. Эта автодорога всегда имела важное значение не только для жителей местных сёл или туристов, которые тысячами в любой сезон приезжают смотреть здешнюю знаменитую достопримечательность – пещерный город Мангуп-Кале.

Дело в том, что уже в следующем году, когда в рамках строительства трассы «Таврида» дорожники закроют на реконструкцию Ялтинское кольцо (в Балаклавском районе), именно дорога Бахчисарай – Танковое – Оборонное станет основной транзитной для автомобилистов.

 

Лабораторные проверки

Уточним, что на три месяца раньше дорожники отремонтировали не только упомянутую дорогу в Бахчисарайском районе, но также в Симферопольском. С оценкой «отлично» дорожники сдали порядка 8 км новой дороги Лекарственное – Демьяновка, которая не ремонтировалась последние 30 лет. За это время некоторые её участки просели из-за разрушения основания. Примечательно, что подрядчик ООО «Светинвест» приступил к работам в середине июня 2019 года, запланировав за 100,6 млн рублей в том числе выполнить устройство верхнего слоя из асфальтобетона толщиной пять см, оборудовать семь заездных карманов и столько же остановок и 20 съездов к примыкающим улицам. Для повышения уровня безопасности дорожного движения на аварийно опасных участках установить светофоры и барьерное ограждение, выполнить устройство тротуаров и обновить разметку.

Министр транспорта Крыма Сергей Карпов по этому поводу говорит:

– Отремонтировав данную дорогу до необходимого хорошего состояния, мы обеспечиваем три больших села Симферопольского района транспортной доступностью и хорошей автодорогой.

К слову, при ремонте проводился постоянный операционный контроль – образцы асфальта проверяли лабораторно не менее трёх раз на каждую тысячу квадратных метров. Таким образом жёстко отслеживалось качество асфальта на толщину, плотность и взаимодействие с водой.

Сегодня завершающие работы – отсыпка дороги – фактически окончены.

Первым же испытанием для реанимированных дорожных участков стали мощные сентябрьские ливни, но автомобили, по отзывам водителей, уверенно держат трассу даже в сложных погодных условиях. К слову, некоторые авто уже превышают разрешённую скорость движения, лишний раз доказывая надёжное сцепление покрытия и резины автомобильных колёс на отремонтированной дороге.

 

СПРАВКА

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Республике Крым ежегодно выделяется около полутора миллиарда рублей на развитие муниципальных, межпоселковых и межрегиональных дорог. До конца 2019 года в эксплуатацию сдадут ещё 80 км дорог.