В Бахчисарае при строительстве газопровода обнаружили античное поселение
В Бахчисарае при строительстве газопровода обнаружили античное поселение
07 февраля 2019 - 12:23
В Бахчисарае при строительстве газопровода обнаружили античное поселение 07 февраля 2019 - 12:23
Мария Михальченко

 

В исторической части Бахчисарая, на улицах Гаспринского и Басенко, газификации люди добивались не менее трёх десятков лет. Наконец в прошлом году начались долгожданные работы. Подрядчик должен сдать газопровод уже весной. Однако на пути газовщиков есть античное поселение. Не изменит ли это сроки запуска газопровода, выясняла «Крымская газета».
Фото автора

Истоки истории

В самой старой части Бахчисарая, Салачике, ущелье сужается, жилые домики ютятся у склонов, а дороги узкие. Сюда ежегодно едут тысячи туристов, ведь именно здесь расположились такие всемирно известные исторические и религиозные памятники, как средневековая крепость Чуфут-Кале и Свято-Успенский мужской монастырь, часто в народе называемый вторым Афоном. Кроме того, на дне долины некогда был выстроен первый ханский дворец (который до наших дней не сохранился), а также возвышается мавзолей первых крымских ханов. Вокруг мавзолея – надгробные плиты того же периода. Кроме того, возле монастыря есть кладбище времён Крымской войны и братские захоронения Великой Отечественной. Вообще, крепость Чуфут-Кале и окрестные долины в средневековье были, можно сказать, колыбелью истории.

Газифицировать улицы Гаспринского и Басенко обещали уже давно. Проекты составляли трижды. За второй, ещё при Украине, жители улиц платили из своего кармана, хотя до работ дело так и не дошло. Причин было много. Самой главной называли сложный ландшафт в этой местности. Помимо этого, были предложения пустить газовую трубу под землёй, чтобы не портить вид этих исторических мест. Но дальше проекта на бумаге дело так и не сдвинулось.

Долгожданная труба

После присоединения Крыма к России появился третий проект. Сейчас на улицах Гаспринского и Басенко тянут новенькую жёлтую трубу. Работы начались в конце прошлого года. Стоит отдать должное упорству жителей улиц, которые со своей проблемой стучались во все двери, дошли до главы Крыма Сергея Аксёнова, пообещавшего разобраться с вопросом.

Заказчик строительства газопровода в исторической части Бахчисарая – Министерство топлива и энергетики Крыма, строительством занимается крымский подрядчик ООО «Альфагазинвест», рассказали «Крымской газете» в администрации города. Работы подрядная организация должна сдать уже в апреле. Потом следует ряд тщательных проверок. В случае их положительного результата ГУП РК «Крымгазсети» принимает на баланс новенький газопровод.

Ещё на этапе проектирования газопровода было решено, что на некоторых участках труба будет проложена под землёй, а в некоторых – над. Подземный участок газопровода прошёл по улице Басенко в теле дороги. Перед Новым годом жителей этих улиц серьёзно обеспокоило, что работы приостановлены якобы из-за археологической находки.

Коровья челюсть

Многими находками исторических артефактов или даже древних захоронений мы обязаны именно стройкам. Вспомнить хотя бы, сколько находок принесло (и продолжает приносить!) крымским музеям строительство Северо-Крымского канала и трассы «Таврида». Перед началом работ такого масштаба на разведку выходят археологи. Так же было и при проведении газопровода в Бахчисарае. С учётом того, что место здесь историческое, к работе археологов отнеслись особо серьёзно.

– Закреплено законодательно, что, если при строительстве чего-либо и где-либо находят останки или археологические находки, делаются археологические изыскания, – комментирует заместитель главы администрации Бахчисарая Александр Морозов. – Если сделана находка, строительство в этом квадрате останавливают, вызывают археологов. В проектной документации возможность такой ситуации заложена изначально, проект даже может подорожать на 10 процентов.

То есть неожиданная археологическая находка не повод для длительной приостановки проекта: он может подорожать, а трубу в определённых случаях могут пустить в обход исследуемого участка.

– Насколько я знаю (при строительстве газопровода. – Ред.), ничего серьёзного пока не находили. Если такое происходит, рабочие вызывают специалиста из Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и меня. Мы выезжаем на место и фиксируем это, – рассказал Александр Морозов. – В конце прошлого года рабочие нашли челюстную кость крупного рогатого скота и фрагмент черепицы. Строительство газопровода не приостанавливали.

Позднеантичное поселение

Как далее выяснилось в разговоре с представителем городской администрации, археологические работы на участке строительства газопровода сейчас всё-таки проводятся. Точнее, должны в скором времени начаться (но открытый лист на них был выдан ещё в последних числах ноября прошлого года. – Ред.). Подрядчик уверил администрацию города, а она, в свою очередь, уверила нас, что все работы, в том числе археологические, идут согласно графику. Как стало известно «Крымской газете», археологические работы на этом объекте проводит ООО «Таврическое археологическое общество», открытый лист выдан на имя кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета, декана исторического факультета КФУ Александра Герцена. Вот что он нам рассказал:

– Трасса газопровода уже смонтирована, остался только один участок на краю обрыва над Старосельем (Салачиком. – Ред.), на котором расположено зарегистрированное, находящееся на учёте позднеантичное поселение – памятник археологии I века нашей эры. Мы осмотрели место (метров 100-150, где должны быть соединены два уже смонтированных участка газовой трубы) и определили объём работ. Туда должна быть доставлена техника, потому что верхний слой может быть снят при помощи землеройных машин, а при появлении культурного слоя, то есть следов человеческой деятельности, будет вестись ручная археологическая работа. Участок довольно сложный для подъезда техники.

Итак, археологи ждут, когда на место прибудет соответствующая техника и установится «лётная» погода. Хотя Александр Герцен в беседе с нами упомянул, что культурный слой, скорее всего, на месте этого памятника архитектуры небольшой, узнать это наверняка помогут лишь полевые работы.

Сейчас остался последний рывок по прокладке газопровода. Подрядчик уверяет, что археологи закончат работу в срок и газопровод будет сдан в указанное время.