В Бахчисарае появятся большой торгово-развлекательный центр и ледовый каток
В Бахчисарае появятся большой торгово-развлекательный центр и ледовый каток
31 января 2020 - 16:40
В Бахчисарае появятся большой торгово-развлекательный центр и ледовый каток 31 января 2020 - 16:40
Когда появится большой торгово-развлекательный центр, новые маршрутки и как наводят порядок абсолютно на всех улицах города. Об этом и не только «Крымской газете» рассказал новый глава администрации Бахчисарая Дмитрий Скобликов. Проработав десять лет в Федеральной службе охраны, он по предложению бывшего коллеги переехал в Крым и вскоре возглавил администрацию Бахчисарая.
Фото: пресс-служба администарции города

 

 – При предыдущем главе администрации Александре Трянове в Бахчисарае многое изменилось. На что в работе планируете делать упор вы?

– В первую очередь, в Бахчисарае продолжится ремонт дорог. Во-вторых, строительство новых парков и благоустройство придомовых территорий. В-третьих, большое внимание будет уделяться санитарной очистке города. Этим мы сейчас занимаемся практически каждый день. Капитально вычищаем улицу за улицей. Город приведём в порядок и будем эту чистоту поддерживать.

Санитарная очистка улиц подразумевает снос сухостоя и порослей кустарника, уборка мусора, очищение территорий от незаконно расклеенной рекламы. Мы стремимся к тому, чтобы на улицах, в плане чистоты, было не к чему придраться. Начали с завокзального района, с улицы Подгородней. Сейчас выходим на центральные улицы города – Симферопольскую и Фрунзе.

Понятно, чтобы поддерживать чистоту и порядок, людям нужно куда-то выкидывать мусор. Сейчас контейнерных площадок в городе не хватает, поэтому в этом году Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК их нам закупает. Места размещения мы уже определили. Запланирована замена обустройства 60 контейнерных площадок, а также замена и установка контейнеров для сбора ТКО. Ставить площадки планируем там, где это остро необходимо, то есть где сейчас контейнеров нет, а сбор мусора подворовый. Что касается старой части города Бахчисарая,  то там крайне мало мест для размещения контейнеров по нормам СанПиН. Где возможно установить контейнерные площадки, мы их установим, где это невозможно, будет продолжаться подворовый сбор.

– Дороги – это больной вопрос для всего полуострова. Тем не менее, в Бахчисарае многие дороги уже приведены в порядок. На каких улицах они будут отремонтированы в этом году капитально?

– В прошлом году мы получили положительно заключение экспертизы на капитальный ремонт трёх дорог на улицах Кооперативной, Гагарина и Будёного. В этом году Министерством транспорта РК выделяются средства на реализацию этих проектов. Будем стараться начать делать две из них в первом полугодии – это дороги, где курсирует общественный транспорт. От главных улиц будем двигаться к второстепенным. Существует госпрограмма «Безопасные и качественные дороги», согласно ей, до 2024 года все городские дороги должны быть сделаны. Это касается не только нашего города, а Крыма в целом. Мы же по поручению руководства республики, до 1 мая должны отторговать три дороги старого города. Речь идёт об улицах Краснофлотской, Танкистов и Севастопольской. До начала туристического сезона они будут сделаны.

 – Продолжая тему старого города. В этой части Бахчисарая много аварийного жилья. Работает ли программа по расселению?

– В этом году будет расселено несколько аварийных домов. Людям будет куплено вторичное жильё в черте города. Программа по расселению также будет действовать в 2021 году. За эти два года мы должны максимально уйти от проблемы аварийного жилья.

Я полагаю, что уже в следующем году на улице Мира появится многоквартирный дом под расселение. В городе большой спрос на вторичное жильё. Даже в этом году нам будет сложно найти квартиры для этих семи семей, чтобы они соответствовали всем требуемым нормам.

– Многие туристы едут в Бахчисарай на своём транспорте. Хватает ли для них парковочных мест?

– Не хватает, но мы работаем над решением этой проблемы. Для жителей 5-го и 6-го микрорайонов, которые ездят по объездной мимо нижней парковки Парка миниатюр, последние годы существовала проблема – в турсезон там всё заставлено было машинами. К грядущему турсезону по проекту собственника Парка миниатюр чуть выше нижней парковки, рядом с кладбищем, будет сделана новая парковка для автомобилей. Сейчас там расчищается площадка. Можно сказать, мы делаем сразу два дела. Во-первых, это будет парковка для посетителей кладбища. Раньше её не существовало и людям приходилось оставлять машины где придётся. Во-вторых, мы разгрузим парковку у Парка миниатюр. Плюс, на этой дорогое никогда не было тротуара, теперь же этот вопрос будет решён. Думаю, к началу сезона парковка будет готова.

Что касается парковки у Ханского дворца, там сложнее. Конечно, работа тоже движется, но не такими темпами, как у Парка миниатюр. Усложняет ситуацию близость этой парковки к объекту культурного наследия, поэтому проводить работы там сложнее.

 – Удался ли турсезон в Бахчисарае в прошлом году?

– Удался. Для нас первоочередная задача, чтобы весь город, в том числе его историческая часть, был в надлежащем виде. На время туристического сезона мы увеличиваем количество дворников, которые работают в старом городе. Людям, побывавшим в Бахчисарае, город должен запомниться не только своими красотами – Ханским дворцом, Свято-Успенским монастрырём, крепостью Чуфут-Кале, но и чистотой улиц. Что касается турсезона, то Министерство курортов и туризма РК сообщает: наш город третий в Крыму по количеству посещающих его туристов.

– Острая проблема в Бахчисарае – общественный транспорт. Сдвинется ли она с мёртвой точки?

– На помощь нашему муниципалитету пришло руководство республики. До конца года будет закуплено 30 муниципальных автобусов, которые начнут курсировать по городу. Во-первых, решится проблема с утренними и вечерними рейсами. Во-вторых, с состоянием транспорта – автобусы будут закуплены новые.

– Не так давно по улице Фрунзе появился большой сквер. Будет ли продолжено строительство сквера возле бывшего Детского мира?

– Оно продолжится в этом году. Когда я участвовал в конкурсе на должность главы администрации, завершение реализации этого проекта входило в программу по развитию города. Работы будут проводиться за городские средства. В планах не только привести в порядок территорию, но и само здание бывшего Детского мира. Оно не ремонтировалось ни разу с момента его постройки, поэтому выглядит очень неприглядно. Здание это муниципальное, принадлежит нашему МУПу. А свои объекты мы хотим постепенно приводить в порядок.

– Появится ли в Бахчисарае большой торгово-развлекательный центр?

– Пройдена процедура торгов. Планируется реализовать строительство торгово-развлекательного центра с кинотеатром и ледовым катком на месте котельной на улице Строительной. Инвестор готов купить этот объект и провести его реконструкцию согласно всем нормам и требованиям.

– В этом году мы отмечаем 75-летие Победы. Такие мероприятия Бахчисарай всегда отмечает торжественно. Что запланировано в этом году? Будут ли отреставрированы военные памятники?

– Я считаю, что любой День Победы мы должны проводить достойно и торжественно, одинаково чтить память павших соотечественников ежегодно. Да, косметический ремонт памятников будет произведён. Что касается капитального их ремонта, памятники практически все находятся на землях федерального значения. Эти вопросы решаемы.

– Вы, как и предыдущий глава города, раньше работали в ФСО. Переезд в Крым – это решение руководства или ваше желание?

– В ФСО я прослужил 10 лет. Начинал с комендатуры Кремля. Следующим местом службы был город Сочи, работал в Республике Абхазия. Потом поступило предложение от Александра Александровича (Трянова, предыдущий глава администрации Бахчисарая – прим.) приехать сюда, и я это предложение принял. Тем более, он был моим коллегой в ФСО.

Блиц

Главная черта характера, необходимая в вашей работе…

справедливость

Если бы могли сменить профессию, то стали бы…

фотографом

Ваш главный принцип…

объективность

За что любите жизнь…

за то, что она нам дарит яркие моменты.

С кем из известных людей вы хотели бы пообщаться…

конкретного кумира нет, мне нравится общение с успешными людьми, умудрёнными опытом.

Что бы у него спросили…

поговорил бы об их жизненном пути.

Чего не терпите в людях…

когда люди не держат слова.

Любимое место в Крыму…

люблю весь Крым.

Что или кто вас стимулирует…

семья.

Любимое времяпрепровождение вне работы…

езда за рулём.