«В багрец и в золото одетые леса»
«В багрец и в золото одетые леса»
21 октября 2015 - 22:01
«В багрец и в золото одетые леса» 21 октября 2015 - 22:01
Ирина Гуливатая

 

Поэтичная осень и другие сокровища Нижегородской области 
Где в России самая красивая осень? Трудно ответить на такой вопрос. Зато точно можно сказать, где она самая поэтичная, – конечно же, в селе Большом Болдине, где осенью 1830-го жил и творил Пушкин. Да и во всей Нижегородской области осень прекрасна, а старина здесь сочетается с современностью.
Нижегородский кремль.

Стены древнего кремля

Нижний Новгород (не путать с Великим Новгородом – он «возглавляет» Новгородскую область) расположен в месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на верхнюю часть – Нагорную и нижнюю – Заречную. Нижний Новгород основан в 1221 году, а в 1500-1518 годах в городе построили каменный кремль. Двухкилометровая кирпичная стена подкреплялась 13 башнями (одна из них не сохранилась). Высота башен кремля – от 18 до 30 м, высота стен – от 12 до 22 м, а их толщина – 3,5-4,5 м. Нижегородский кремль создавался как основной опорный пункт против Казанского ханства, он выдержал многократные ˜осады – и ни разу не был взят. Легенда гласит, что где-то глубоко в казематах и переходах кремля спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного. 

Из-за оборонных заводов с 1959 года Нижний Новгород (тогда он назывался Горький) был закрыт для иностранцев. Вновь открыли его для туристов  в 1991 году, и сейчас Нижний является одним из главных центров речного туризма в России. 

Осень в Болдине.

Пушкинская земля

Нижегородское село Большое Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении трёх столетий принадлежали роду Пушкиных. Здесь поэт провёл три осени: 1830, 1833 и 1834 годов, и в это время были написаны «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», более тридцати лирических стихотворений, сказки. В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. Здесь расположен музей-заповедник, который был создан в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта. Ну и, конечно, лучше всего приезжать сюда осенью.

Озеро Светлояр.

Два озера

В Нижегородской области озёр гораздо больше, но два из них особенно интересны. Озеро Светлояр имеет идеальную овальную форму (по одной из версий, оно образовалось на месте падения метеорита), а вода в нём необычайно чистая. Размеры озера невелики, но при этом оно является самым глубоким в Нижегородском Поволжье – 36 метров. По легенде, на Светлояре стоял город Китеж. Когда хан Батый осадил его, жители Китежа взмолились Богу – и город скрылся под озером Светлояр. С тех пор Китеж невидим, но цел, и праведники могут слышать звон его колоколов.  

Ещё одно удивительное озеро – Вадское. Его изюминка – подводная пещера, или, как её называют, воклина. Она представляет собой уходящую вниз воронку. Глубина озера не превышает 3-5 метров, а глубина воклины достигает 15 метров. Из воклины с силой бьёт струя холодной прозрачной подземной воды, и зимой озеро в этом месте не замерзает. 

Канатная дорога из Нижнего Новгорода в Бор.

Шуховка на Оке

Русский инженер Владимир Шухов за свою жизнь создал около двухсот гиперболоидных башен, но из высотных многоярусных остались только две – всем известная Шуховская башня на Шаболовке (Москва) и Шуховка на Оке, неподалёку от города Дзержинска в Нижегородской области. Радиобашня на Шаболовке высотой 150 метров была построена в 1922 году. Шуховскую башню на Оке высотой 128 метров построили в 1929 году как опору ЛЭП. Всего под Дзержинском были построены три пары таких башен-опор, чтобы перебросить через Оку высоковольтные линии электропередачи. Две башни имели высоту 20 метров, две – 60 метров и две – 128 метров. В 1980-е в связи с изменением маршрута ЛЭП провода с башен сняли, четыре из них разобрали. 128-метровые башни в 1997 году объявили памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли. Несмотря на это, в 2005 году одну из башен разрушили и растащили на металлолом. А вторая стоит, и, по мнению ряда специалистов, заслуживает внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шуховская башня на Оке.

Канатка над Волгой

Такой вид транспорта, как канатная дорога, обычно используется на горных курортах. А вот канатная дорога, являющаяся повседневным транспортом, в России только одна: она открылась в феврале 2012-го и соединила Нижний Новгород и его пригород, 80-тысячный город Бор, находящийся на другом берегу Волги. Общая длина дороги составляет 3661 метр, при этом 861 метр проходит над Волгой – это самая длинная в Европе канатная переправа над водой. Кабинки движутся со скоростью 14-22 км/ч, и в среднем путешествие длится 12-13 минут. Работает канатка с раннего утра и до 9-10 часов вечера, кабинки подъезжают каждые несколько минут, цена проезда в один конец сейчас – 90 рублей. Пропускная способность канатной дороги – от 500 до 1000 человек в час. Каждая кабинка вмещает 8 пассажиров, в часы пик на линии одновременно находятся 48 кабинок, в обычное время – 27.

Вадское озеро.

Плывущий монастырь

На самом берегу Волги, в 90 км от Нижнего, находится Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь. Он был основан в XV веке на берегу Жёлтого озера. Волга со временем поглотила это озеро, и теперь монастырь стоит прямо на берегу реки, отражаясь в её воде, – кажется, что островок суши вместе с белоснежными стенами и храмами плывёт по Волге. Туристов сюда привозит теплоход, и это путешествие позволяет полюбоваться монастырём со стороны. Территория Макарьевского монастыря представляет в плане четырёхугольник с круглыми башнями по углам и с воротами в середине каждой стены. Ансамбль монастырских строений включает в себя великолепный Свято-Троицкий собор, Успенскую церковь с колокольней и трапезной палатой. Позднее монастырь был обнесён крепостными стенами с башнями, в южную стену были встроены жилые кельи и церковь Михаила Архангела. В начале XIX века была построена церковь Макария Желтоводского, соединённая с собором колоннадой.

Справочная «Газеты»
Родина Хохломы

Нижегородская область – один из крупнейших регионов Центральной России. Её площадь – 76 624 км2, протяжённость с юго-запада на северо-восток – более 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части – около 300 км. Население области – 3 270 203 человека. Нижний Новгород – пятый по численности населения город в России (в нём живёт 1 267 760 человек). Главные промышленные отрасли области – машиностроение, химия, а также лесная, целлюлозно-бумажная, лёгкая и пищевая промышленность. Нижегородская область – родина Хохломской росписи. Её краски перекликаются с красками осени – словно те самые «багрец и золото», о которых писал поэт.