В «Артеке» побывал знаменитый космонавт Владимир Титов
В «Артеке» побывал знаменитый космонавт Владимир Титов
12 апреля 2016 - 12:06
В «Артеке» побывал знаменитый космонавт Владимир Титов 12 апреля 2016 - 12:06

История Международного детского центра «Артек» неразрывно связана с космонавтикой. Достаточно сказать, что по инициативе первого землянина, сделавшего первый шаг к звёздам, – Юрия Гагарина – в «Артеке» был открыт музей космонавтики, коллекцию которого регулярно пополняют астронавты разных стран. Они для артековцев всегда самые дорогие гости.

Поэтому визита в детский центр Владимира Титова – человека, которому принадлежит мировой рекорд по продолжительности космического полёта (365 суток 22 часа 39 мин) здесь очень ждали. Владимир Георгиевич признался, что до этого в «Артеке» не был и поэтому с радостью принял приглашение. Тем более за день до Дня космонавтики. Экскурсия по музею с осмотром экспонатов, демонстрация фильма о покорении космоса и увлекательная лекция для ребят из лагеря «Хрустальный» – это неполный перечень программы визита Героя Советского Союза в столицу детского отдыха. Отвечая на вопрос артековцев о том, какие главные требования к желающим стать космонавтами, Владимир Титов ответил, что это глубокие знания (без которых в космосе нечего делать), честность и готовность признавать свои ошибки (это позволит избежать трагедии на борту космического корабля). А ещё – чёткое понимание того, зачем нужна космонавтика, которая полностью поглотит человека на многие годы, практически не оставив времени ни на что другое.

В экскурсии по «Артеку» космонавта-героя сопровождал заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко. Вместе они оценили масштаб тех преобразований, которые сейчас происходят в детском центре. После воссоединения Крыма с Россией «Артек» бурно развивается: за два года, минувших с Крымской весны, в центр уже вложено 4 млрд рублей. Реконструкция действующих и строительство новых объектов будут продолжаться до 2020 года. Но уже сейчас можно сказать, что планы руководства страны и центра – вернуть «Артеку» былую славу, выведя организацию отдыха, учёбы и досуга на действительно космический уровень.

После возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину вице-спикер отметил правильность практики отбора ребят на отдых в «Артек». Ведь здесь сейчас бесплатно отдыхают дети со всей России, которые сумели добиться успехов в учёбе, науке, творчестве и спорте.

«Эти ребята, безо всяких комплиментов, – будущее России. Каждый из них способен достичь многого в той деятельности, которую для себя изберёт. В том числе и в космонавтике. Тем более что этот век назван веком освоения космоса», – заявил Андрей Козенко.