В апреле Феодосия получила статус уездной
В апреле Феодосия получила статус уездной
05 апреля 2015 - 20:12
В апреле Феодосия получила статус уездной 05 апреля 2015 - 20:12
Ирина Гуливатая

 

И приняла у себя в гостях Екатерину Великую 

После присоединения Крыма к Российской империи четыре города полуострова (Симферополь, Старый Крым, Евпатория и Перекоп) получили статус уездных, так сказать, автоматом. А спустя три года, 2 апреля 1787‑го, уездной стала и Феодосия. «Газета» попробовала заглянуть в далёкое прошлое и узнать, какой была жизнь новоявленного уездного города и что из себя представляла Феодосия в те времена.

Возвращённое имя 

В эпоху Екатерины многие города в новых причерноморских владениях России получили греческие названия. «Вообще государыня, желая восстановить в Крыму греческое влияние, нередко давала названия, сходные с греческими. Так, Ахтиар назван Севастополем, Эски-Крым – Левкополем (речь о Старом Крыме. – Ред.), Ак-Мечеть – Симферополем, Кафа – опять Феодосией, Гизлев – Евпаторией, а сам Крым переименован в Тавриду, почему и образовавшаяся губерния названа не Крымской, а Таврической» – так написано в книге «По поводу столетнего юбилея присоединения Крыма» (1883 г.). Интересно, что Феодосия благодаря этому переименованию вернула своё подлинное древнее название. Кефа (Кафа) впервые была названа Феодосией в правительственном указе от 10 февраля 1784 года: «Город Феодосию (Кефу) укрепить, поправя старые замки и снабдя их артиллериею». В указе от 22 февраля 1784 года упоминается «Феодосия, инако Кефой именуемая». Окончательно имя «Феодосия» закрепилось за городом в 1802 году. Но ещё долгое время наравне с ним часто употреб­лялись и названия «Каффа», «Кафа», «Кефа», «Кефе».

300 жилищ 

Приобретя статус уездного города, Феодосия таким образом стала административным центром Феодосийского уезда. Последний был расположен на юго-востоке Крыма и по площади занимал четвёртую часть полуострова. Иными словами, Феодосия превратилась в своеобразную восточную столицу Крыма. Но, вопреки своему высокому статусу, город был весьма малолюден, и жизнь в нём едва теплилась. По некоторым данным, в 1784 году здесь насчитывалось чуть больше 300 жилищ, причём обитаемыми были меньше половины. Один из иностранных путешественников, побывавший в Феодосии в 1786 году, писал: «Теперь здесь торгуют только солью. Продают также шерсть, масло, сыромятные бычьи кожи, кожи овечьи и козьи. Турки привозят из Анатолии фрукты, ткани и медь, которая идёт на Феодосийский монетный двор». Этот монетный двор посетила Екатерина II во время своего «путешествия в полуденные страны России» в 1787 г. В «Журнале Высочайшего путешествия…» отмечалось: «При въезде в Феодосию и во время отбытия оттуда была производима пушечная пальба. Ея Величество с Графом Фалкенштейном благоволили осматривать Феодосийский Монетный двор и все фабрики, к деланию монеты принадлежащие; тут в Высочайшем присутствии тиснуты две золотые медали и поднесены Генералом-Фельдмаршалом Князем Григорьем Александровичем Потёмкиным Ея Императорскому Величеству и Графу Фалкенштейну с означением года, месяца и дня, в который соизволили быть на Феодосийском Монетном дворе». Посетивший город в свите императрицы граф де Сегюр писал об «едва 2000 жителях, бродящих среди развалин храмов, дворцов, пышных зданий».

На вольных правах 

В 1798 году Феодосии дали право вольного города – «порто-франко». Этот статус предусматривал беспрепятственное поселение здесь иностранцев и бесплатную передачу им земли – с условием в течение пяти лет посадить на ней сады или учредить какое-либо заведение. Другое постановление содержало предписание «по разорённому положению Феодосии, обратить главное попечение на то, чтобы прежде всего очистить, так сказать, сие место от громад и развалин, которыми оно покрыто». И на руинах средневековой Кафы стремительно вырос новый город. Многие из домов, казарм, административных и других зданий новой Феодосии были сложены из камня, собранного на средневековых развалинах. Наделённая льготами и привилегиями Феодосия в начале XIX века превратилась в одну из главных торговых гаваней Новороссийского края. Основным предметом вывоза из неё был хлеб – неслучайно на гербе Феодосии 1811 года был изображён хлебный сноп, означавший «изобильные жатвы Тавриды, составляющие важнейшую отрасль феодосийской торговли». В то время по Феодосийскому заливу курсировали более четырёхсот судов, подво­зивших грузы – в основном, зерно – к бортам иностранных кораблей, которые шли сюда из Малой Азии и стран Западной Европы. Количество жителей Феодосии возросло с 290 человек, населявших город в 1802 году, почти до 5000 человек в 1815‑м. И в начале XIX века мало кто сомневался в блестящем будущем города.

Фото: monarchismorg.blogspot.com