В Алуште состоялась конференция о развитии экотуризма в Крыму
В Алуште состоялась конференция о развитии экотуризма в Крыму
21 июля 2020 - 10:52
В Алуште состоялась конференция о развитии экотуризма в Крыму 21 июля 2020 - 10:52

 

Участников конференции «Здоровый город. Экопарк как новая форма организации бизнеса и городских пространств» – представителей отелей, гостиниц и пансионатов – ждала насыщенная программа: деловой завтрак и лекции, посвящённые решению экологических проблем на полуострове.
Фото: Лидия Ветхова

– Всё, что связано с экологией, – это очень интересно, в тренде. Помимо затрат, развитие этой темы приносит достаточно серьёзные дивиденды. Большое количество людей ценит всё, что связано с экологически чистым городом. Где, как не в Крыму, заниматься такими направлениями. При том, что это достаточно энергозатратная и денежнозатратная история, надо сделать так, чтобы она не только окупалась, но и приносила прибыль тем, кто будет участвовать в проектах, – заявил на открытии конференции министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Эксперты познакомили участников конференции с грамотным привлечением инвестиций в курортную сферу, рассказали о снижении нагрузки на окружающую среду путём внедрения новых технологий и оборудования нового поколения, переработки отходов от хозяйственной деятельности предприятий, а также о возможности использования современного электротранспорта для нужд объектов размещения.

Бизнесмен, владелец сети отелей Александр Лебедев рассказал, что, по его мнению, нужно внедрить в первую очередь, чтобы сделать Крым «зелёным»:

– Мы собрались по вопросу, как сделать Крым «зелёным». Поговорим о проблемах раздельного сбора, уменьшения объёма и переработки мусора. В идеале – использовать его как полезное сырье, даже как строительный материал. Следующее – электрические машины. В ближайшее время мы купим несколько десятков электрических машин на два-три отеля и будем возить клиентов. Дальше мы поговорим об электрическом корабле.

В то же время Крым может стать зкспериментальной площадкой для развития экологического туризма в России. Об этом рассказала вице-премьер – министр финансов РК Ирина Кивико:

– Одна из основных целей – заставить крымчан задуматься об экологии. Мы сможем донести до всех жителей полуострова, что надо экономно расходовать природные ресурсы и раздельно собирать мусор. Мы готовим новое поколение крымчан. Также обязательно будем говорить о развитии экотуризма.

По её словам, в стране эта тема на данный момент слабо реализована, а запросы только растут.

Ирина Кивико заявила, что в планах правительства – разработка регионального законопроекта, в котором будут прописаны критерии экологического отеля и поддержка тем, кто будет приобретать этот статус.

Маша ГАНИЧЕВА.