В Алуште снесут 24 объекта из «стометровой зоны»
В Алуште снесут 24 объекта из «стометровой зоны»
22 декабря 2016 - 12:06
В Алуште снесут 24 объекта из «стометровой зоны» 22 декабря 2016 - 12:06
Антон Павлов

 

В Алуште уже появился первый список объектов, расположенных в стометровой зоне, которые пойдут под снос.  

В Профессорском уголке

Всего в перечне, который попал в распоряжение корреспондента «Крымской газеты», 24 объекта, расположенных в Профессорском уголке. Например, это семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 16,18) ООО «Чёрный камень», семиэтажное здание ООО «Акватехноспорт» («Калипсо»), пять объектов капитального строительства ООО «Южный берег» (Набережная, 15), семиэтажное здание отеля с магазином (Набережная, 18а), семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 18), кафе «Веранда» и «Мери» и так далее.

По словам главы администрации Алушты Игоря Сотова, всех владельцев объектов, попавших в чёрный список, уже известили о предстоящем сносе. Но на их самосознание и добровольный демонтаж в администрации не очень-то рассчитывают.

– Кто не захочет самостоятельно сносить, будем демонтировать. Много денег уходит на демонтаж, но мы будем их просить у республики, так как не можем себе позволить такую роскошь, – сказал Игорь Сотов.

Критериями отбора объектов под снос, говорит глава администрации, стала концепция развития города, а также наличие правоустанавливающих документов. Однако…

– Если даже есть правоустанавливающие документы, а концепция не в соответствии с этим объектом, который рассматривается, значит, будет предусмотрен снос или же компенсаця, – подчеркнул Сотов.

Всё, чего стоит ожидать владельцам недвижимости, которую собираются снести, прописано в дорожной карте по реконструкции набережной Профессорского уголка с учётом демонтажа или приведения в соответствие капитальных объектов в стометровой прибрежной полосе на 2016-2017 годы. Здесь расписаны сроки, и если верить документу, то со всеми объектами, попавшими в чёрный список, разберутся до следующего лета. 

Три инстанции

Евпатория – один из первых приморских городов, который предоставил списки объектов для сноса в стометровой зоне. Всего туда, по информации заместителя главы администрации города Александра Челомбитко, попали 16 стационарных объектов. Сам перечень утверждён ещё в июне, но суды по некоторым объектам пока идут.

– У нас уже есть несколько положительных решений, но процедура очень длительная. Чтобы демонтировать объект, нужно пройти как минимум три инстанции: первая, апелляция и кассация, после этого мы имеем право начинать процедуру демонтажа.

Есть надежда, что власти на местах увидели все объекты в стометровой зоне, а не делали некую выборку: снести нельзя оставить, забыв о запятой. В той же Алуште, решив снести «Калипсо», отчего-то благодушно смотрят на строительство нового спа-комплекса за этим объектом, в той же стометровой зоне. Игорь Сотов говорит, что объект будет знаковый, красивый и он как нельзя лучше вписывается в концепцию развития города. Только возникает резонный вопрос: почему одни вписались в концепцию, а другие нет?