В Алуште прошёл фестиваль лаванды (ФОТО)
В Алуште прошёл фестиваль лаванды (ФОТО)
17 июля 2017 - 09:54
В Алуште прошёл фестиваль лаванды (ФОТО) 17 июля 2017 - 09:54
Елена Киреева

 

Волшебным сиреневым маревом заволокло центральную набережную Алушты в минувшие выходные: в третий раз там прошёл ежегодный Фестиваль Лаванды. Чудесный аромат пропитал в этот солнечный день воздух так, что чувствовался даже на троллейбусной автостанции.
Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Лавандовых соблазнов было на празднике огромное количество. Любой желающий мог выпить бодрящий фиточай, продегустировать необычный лавандовый сироп и попробовать варенье из лепестков розы. По вкусу детям и взрослым пришлось песочное печенье с лавандой, придающей выпечке пикантные ноты. Также в меню были пончики, блинчики, сдоба, которые подавались с необычными сиропами.

Все гости фестиваля могли сделать снимок на память в нескольких фотозонах, у которых образовались длинные очереди. Каждой женщине захотелось "примерить" пышное платье с корсетом, украшенное лавандовыми веточками. Даже самые маленькие малышки при поддержке своих мам старались позировать в этой оригинальной бутафорской конструкции.

Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Интересным вариантом для удачного кадра стала лавочка в симпатичной арке с сердечком, сплетённым из лаванды. Необычный антураж удачно сочетался с голубым морем, которое дополняло романтическую обстановку для влюблённых и семейных пар.

Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Также можно было сплести под руководством мастера венок из лавандовых веточек, и отбоя от желающих водрузить синий нимб себе на голову отбоя не было. Посетительницы фестиваля устроили настоящее соревнование по дизайну своих уборов, стараясь выбрать соцветия лаванды с самыми необычными оттенками. Нередко своим благоверным в этом помогали и их мужчины.

Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Ещё одним замечательным развлечением, которое обязательно стоило попробовать на празднике, стала дорожка счастья. Между двумя арками организаторы рассыпали веточки лаванды, сформировав тропинку, по которой нужно было пройти босиком, как минимум три раза, чтобы обрести здоровье и счастье. Участники фестиваля с большой охотой снимали обувь и «наматывали круги» по узенькой дорожке. В погоне за счастьем образовывались целые пробки из следующих друг за другом гуськом людей. При этом лаванда, примятая множеством босых ног, источала умопомрачительный аромат. Между тем, организаторы не покривили душой, написав, что после такой процедуры человек обретает счастье, ведь известно, что лаванда в парфюмерной промышленности, как раз применяется для устранения тревог и стресса. Доказательством этому стали улыбки тех, кто попробовал эту целебную процедуру.

Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Замечательное настроение поднял также праздничный концерт с участием творческих коллективов.

Приятно осознавать, что столь замечательный фестиваль сохраняет свою душистую душевность, при этом его развитие происходит вместе с возрождением эфиромасличной отрасли в Крыму, что приводит к расширению лавандовых угодий на полуострове. А это означает, что на следующий год праздник станет ещё более ароматным, весёлым и незабываемым. Однако не стоит расстраиваться тем, кто на фестивале не побывал, ведь лавандовые поля цветут до конца июля, поэтому ещё можно успеть "утонуть" в этом восхитительно пахнущем синем крымском море, сделав несколько замечательных снимков на долгую память.