В Алуште боролись на поясах, перетягивали канат и стреляли из традиционного лука (ФОТО)
В Алуште боролись на поясах, перетягивали канат и стреляли из традиционного лука (ФОТО)
02 ноября 2018 - 14:27
В Алуште боролись на поясах, перетягивали канат и стреляли из традиционного лука (ФОТО) 02 ноября 2018 - 14:27
Борис Седенко

В Федеральном спортивном центре «Крымский» (Алушта) завершилась первая Всероссийская спартакиада по национальным видам спорта тюркоязычных народов России, проходившая в рамках национального праздника День народного единства.

В рамках программы спартакиады прошли состязания по национальной борьбе на поясах, перетягиванию каната и стрельбе из традиционного лука.

Впервые жители и гости Крыма смогли увидеть показательные выступления и установление рекорда по дисциплине «track-pull» (буксировка грузовика в упряжке за канат) от обладателя титула «Самого сильного человека планеты» Эльбруса Нигматуллина.

– Зачастую когда я иду на рекорд приходится ориентироваться на свои же достижения, – отмечает спортсмен. – За последние 10-15 лет в России такой вес, 26 тонн, буксировал только я. По времени получилось чуть дольше, чем планировалась: 41 секунда вместо 30. Тем не менее, учитывая выбранный вес, результат удачный. Зарубежные спортсмены в дисциплине «track-pull» чаще всего тянут грузовики весом всего лишь в 15 тонн.

Кроме того, гости мероприятия посетили мастер-классы, выставку, посвященную культуре народов Республики Крым, а также ярмарку с работами мастеров народного промысла Крыма. Финалом Спартакиады стала яркая концертная программа с участием профессиональных творческих коллективов республики Крым.

Мероприятие организовано за счет средств гранта Президента Российской Федерации Благотворительным фондом «Центр устойчивого развития гражданского общества» и ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», при поддержке Администрации Алушты, Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и Министерства спорта Республики Крым.

Справка «Крымской газеты»:

Эльбрус Нигматуллин – спортсмен, общественный деятель. В турнире «Самый сильный человек планеты» спортсмен регулярно участвует с 2005 года (Китай, Чэнду), в 2006 году (п-ов Хайнань, Китай), в 2007 году (Лос-Анджелес, США), в 2008 году (Чарльстон, Западная Вирджиния, США). Его лучшим результатом является титул вице-чемпиона мира по стронгмену в парах (в паре с М. Кокляевым). Кроме того, Эльбрус Нигматуллин является рекордсменом России в тяге транспортных средств: тяге сцепки из двух автобусов — 29,4 тонн на 10 м, тяге речного сухогруза «Нагатино» весом 760 тонн на 20 м.