В Алуште завершился Фестиваль культуры и спорта народов Юга России
В Алуште завершился Фестиваль культуры и спорта народов Юга России
28 сентября 2021 - 11:08 Фото: ТЦСПСКР «Крымский»
В Алуште завершился Фестиваль культуры и спорта народов Юга России 28 сентября 2021 - 11:08
Александр Лисиченко

 

Сотни спортсменов-любителей и участников творческих коллективов из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов прибыли в Алушту для участия в одном из самых масштабных любительских спортивных фестивалей страны – Фестивале культуры и спорта народов Юга России.

Ранее мероприятие называли Фестивалем культуры и спорта народов Кавказа и проводили только в СКФО. Пока в прошлом году организаторы не пригласили в Грозный сборные Крыма и Севастополя. Почувствовав серьёзную конкуренцию со стороны крымчан в спортивных состязаниях и обменявшись опытом на культурных площадках, хозяева решили передать знамя фестиваля новым участникам. Обладатель этого знамени по традиции и становится принимающей стороной в следующем году. Так как Крым входит в состав Южного федерального округа, название фестиваля утратило актуальность. На уровне Министерства спорта РФ решили расширить географию спортивно-культурного праздника и пригласить все регионы ЮФО. Отныне фестиваль стал объединять народы Юга России.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля сопровождались праздничными концертами, в рамках которых выступили творческие коллективы всех регионов, участвовавших в фестивале. Спортивная же составляющая включала соревнования по многим видам спорта, в том числе неолимпийским и национальным. В числе прочих в программу вошли, к примеру, перетягивание каната, борьба на поясах (куреш) и городошный спорт. Особое внимание им уделил заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов, который посетил все площадки.

– Если мы будем развивать только олимпийские виды спорта или только финансово выгодные, мы никогда не поднимем российский спорт. Поэтому обязательно необходимо развивать ещё и неолимпийские, и национальные виды спорта. Тем более что национальные виды спорта – это наша история и наши традиции. Я вас полностью поддерживаю и даю слово: пока я буду работать в Минспорте, национальные и неолимпийские виды спорта будут поддержаны, в том числе и городошный спорт, – заявил Одес Байсултанов.

По итогам спортивных состязаний на всех площадках, подсчитав общее количество баллов, судейская коллегия определила победителей. Третье место заняла сборная Дагестана. Серебряными призёрами оказались спортсмены из Краснодарского края. А победили в упорной борьбе хозяева турнира – команда Республики Крым.

– Конечно, мы очень довольны как организацией фестиваля, так и результатом нашей крымской сборной. Мы готовились к этому фестивалю целый год, ровно с того момента, как получили право на его проведение. Мы тщательно подбирали спорт­сменов, так как это всё-таки национальные виды спорта, довольно своеобразные. Как, например, перетягивание каната, которое не развивалось как отдельный вид и, соответственно, не имеет фаворитов. Поэтому готовиться необходимо было всем: и организаторам, чтобы провести фестиваль на высоком уровне, и спортсменам, чтобы показать хороший результат, – прокомментировала итоги фестиваля министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова.

Знамя проведения фестиваля на правах победителя крымчане передали обратно команде Чеченской Республики.

В Алуште стартовал Фестиваль культуры и спорта народов Юга России >>