В Алуште стартовал Фестиваль культуры и спорта народов Юга России
В Алуште стартовал Фестиваль культуры и спорта народов Юга России
24 сентября 2021 - 14:33 Фото: пресс-служба Главы РК
В Алуште стартовал Фестиваль культуры и спорта народов Юга России 24 сентября 2021 - 14:33
Александр Лисиченко

В Алуште был дан старт Фестивалю культуры и спорта народов Юга России. В открытии принял участие Глава РК Сергей Аксёнов. 

«Фестиваль дарит нам отличную возможность познакомиться с традициями и культурой народов нашей страны, а нашим спортсменам — соревноваться с лучшими», — сказал Аксёнов.

Сотни спортсменов-любителей из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов прибыли в Алушту для участия в одном из самых масштабных любительских спортивных фестивалей страны, Фестивале культуры и спорта народов юга России.

До этого года мероприятие носило название Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа и проводилось только в КСФО. Пока в прошлом году организаторы не пригласили в Грозный, где и проходило мероприятие, сборные команды Крыма и Севастополя. Почувствовав серьезную конкуренцию со стороны крымчан в спортивных состязаниях и обменявшись опытом на культурных площадках, организаторы решили передать знамя Фестиваля новым участникам. Обладатель этого знамени, по традиции, и становится принимающей стороной в следующем году.

Так как Крым входит в состав Южного федерального округа, название фестиваля стало не актуальным. На уровне министерства спорта России было принято решение расширить географию спортивно-культурного праздника и пригласить все регионы ЮФО. Отныне фестиваль стал объединять народы юга России.

«Уверен, что в будущем этот фестиваль перерастет во всероссийский и будет называться Фестиваль культуры и спорта народов России. Этот фестиваль растет, как ребенок. Сейчас, когда мы, вслед за Кавказом, объединили весь юг страны, он перешел, можно сказать, в юношескую стадию. А когда мы сможем объединить всю Россию – это будет уже полноценный, взрослый, состоявшийся фестиваль», — отметил заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов.

В рамках открытия фестиваля выступили творческие коллективы всех прибывших регионов. А затем настало время спортсменов: одновременно на нескольких площадках стартовали соревнования по стритболу, мини-футболу, шашкам и шахматам, а также городошному спорту. На последний обратил особое внимание заместитель министра спорта России Одес Байсултанов. Общаясь с участниками он пообещал всяческую поддержку этого вида со стороны спортивных властей страны.

«Если мы будем развивать только олимпийские виды спорта или только финансово выгодные, мы никогда не поднимем российский спорт. Поэтому обязательно необходимо развивать еще и неолимпийские и национальные виды спорта. Тем более, что национальные виды спорта — это наша история и наши традиции. Поэтому я вас полностью поддерживаю и даю слово: пока я буду работать в минспорте, национальные и неолимпийские виды спорта будут поддержаны. В том числе и городошный спорт», — заявил Байсултанов.

В рамках фестиваля состоятся также соревнования по гиревому спорту, перетягиванию каната, борьбе на поясах (куреш), легкой атлетике, настольному теннису, стрельбе из лука и армрестлингу.

Евпатория раскрывает спортивный потенциал >>