В аэропорту Симферополя установят памятник Ивану Айвазовскому
В аэропорту Симферополя установят памятник Ивану Айвазовскому
12 июня 2019 - 13:40
В аэропорту Симферополя установят памятник Ивану Айвазовскому 12 июня 2019 - 13:40
Дмитрий Бугай
В День России, 12 июня, в Международном аэропорту Симферополь отметили присвоение ему имени великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского по итогам конкурса «Великие имена России».
Фото: Владимир Прошкин

— Указом Президента России имя Айвазовского было присвоено нашему аэропорту. Выдающийся наш соотечественник, который очень много сделал для России, её культуры. На мой взгляд, самый великий маринист в мире. То, что крымчане своим голосованием определили, что аэропорт должен носить его имя – знаковое событие. Опираясь на результаты голосования президент подписал соответствующий указ и вот, это свершилось. Также спешу поздравить всех крымчан с празднованием Дня России. Мы все знаем, что страна для нас сделала, и спасибо ей за эти пять лет, — отметил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем приветственном слове.

Начиная с сегодняшнего дня пассажиры симферопольского аэропорта начнут получать билеты с изображением Ивана Айвазовского и его картин, рассказал директор Международного аэропорта Симферополь Евгений Плаксин.

— Для нас присвоение имени Ивана Айвазовского аэропорту большая честь. Мы очень тщательно подошли к разработке концепции. На привокзальной площади мы планируем установить монумент, в терминале на четвертом этаже будет организована большая зона, в которой пассажиры смогут познакомиться с творчеством Ивана Константиновича. Там будет установлено более 15 его репродукций на вращающихся стендах. Отдельные программы для детей, и другие активности.

В праздничном мероприятии приняла участие прапраправнучка художника, чьё имя присвоено главным воздушным воротам Республики Крым – австралийка Аманда Мари Тереза Роджерс:

— Эмоции — абсолютная радость и гордость за своего предка. Мне очень приятно находиться здесь сегодня. Это уже четвёртая моя поездка в Крым. Не было никаких страхов или опасений, связанных с этими поездками. Очень нравятся крымчане и их образ жизнь, — отметила Роджерс.

Праздничное мероприятие началось с тематического театрализованного представления, охватывающего основные этапы биографии великого художника и завершилось гашением почтовых открыток с изображением международного аэропорта Симферополь, в котором приняли участие глава Крыма Сергей Аксёнов, директор Международного аэропорта Симферополь Евгений Плаксин и директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь.

Подарок в виде одной из репродукций картин великого художника Симферопольскому аэропорту преподнесла директор Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского в Феодосии Татьяна Гайдук:

— Мы не сомневались в том, что Айвазовский победит в этом голосовании. И не только потому, что он был выдающимся, гениальным художником, членом четырех европейских академий художеств, живописцем главного морского штаба России… своей деятельностью он вносил лепту в создание положительного имиджа страны. И вот теперь, когда он уже теперь не с нами, его творческое наследие продолжает создавать положительный имидж России, — подчеркнула Гайдук.