В 2021-м в Крыму высадят 47 гектаров новых сосен
В 2021-м в Крыму высадят 47 гектаров новых сосен
29 декабря 2020 - 09:25 Фото: Михаил Патлис
В 2021-м в Крыму высадят 47 гектаров новых сосен 29 декабря 2020 - 09:25
Ольга Нагорная

 

Глядя на многочисленные ёлочные базары, где можно купить живые ели и сосны, приятно знать, что площади хвойных лесов в Крыму будут расти.

В ЛЕСУ ОНА РОСЛА

На вопрос «Крымской газеты» Министерство экологии и природных ресурсов Крыма уточнило:

– В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Республике Крым на территории Бахчисарайского и Судакского лесничеств высажено 103 000 штук сосны Палласа (или сосны крымской) на площади 46,3 га. На 2021 год запланирована посадка сосны Палласа в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» на площади 47 га.

Сосна крымская растёт медленнее, чем сосна обыкновенная: в среднем всего на 30 см в год. Однако она очень ценится за высокую газоустойчивость, что позволяет использовать её в озеленении городов и промышленных объектов.

Сегодня хвойные деревья для продажи на полуостров доставляют в основном из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя и других городов России.

А в Крыму с браконьерами борются. По информации Мин­экологии республики, в преддверии новогодних праздников ведомство «увеличило частоту патрулирований территорий лесных участков, наиболее подверженных самовольным рубкам хвойных насаждений, и привлекло дополнительные силы и средства для охраны».

ЗВОНКИ КРУГЛОСУТОЧНО

С начала декабря проведено 300 рейдов мобильных групп сотрудников государственной лесной охраны, экологов и правоохранительных органов «на предмет проверки документов на право приобретения, вывоза и реализации новогодних сосен». Среди выявленных нарушений в том числе спил сосны Палласа. И в Крыму сосну перед Новым годом практически не рубят. В министерстве обращают внимание:

– В 2020 году подведомственными учреждениями не было запланировано проведение рубок ухода в хвойных молодняках, следовательно, реализация новогодних комплектов данными учреждениями не проводится. По состоянию на декабрь 2020 года проведено 45,4 га рубок в хвойных насаждениях, из них рубки ухода за лесом на площади 6,4 га, санитарно-оздоровительные мероприятия (выборочная санитарная рубка, сплошная санитарная рубка) на площади 39 га. Мероприятия проводились в Бахчисарайском, Белогорском, Старокрымском, Судакском лесничествах.

Тем, кто решил срубить главное новогоднее украшение незаконно, лесники напоминают, что в случае причинения лесам значительного вреда, превышающего сумму 5000 рублей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 260 Уголовного кодекса РФ. Наказание за несанкционированную рубку – штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

Если вы, уважаемые читатели, стали свидетелем нарушения лесного законодательства, незамедлительно сообщайте об этом на круглосуточный дежурный телефон в Симферополе: (3652) 44-28-12 или +7 (978) 000-019-2.