В 2017 году вкладчикам украинских банков планируют выплатить 2 миллиарда
В 2017 году вкладчикам украинских банков планируют выплатить 2 миллиарда
16 января 2017 - 15:56
В 2017 году вкладчикам украинских банков планируют выплатить 2 миллиарда 16 января 2017 - 15:56
Дарина Солнцева

 

В 2017 году обманутым вкладчикам украинских банков в Крыму выплатят в общей сложности 2 миллиарда рублей. Об этом заявил глава РК Сергей Аксёнов во время рабочей встречи с министром имущественных и земельных отношений РК Анной Анюхиной.
Фото: пресс-служба главы РК

— Попробуем оценить и продать в этом году большее количество объектов, — отметил Аксёнов.

Анна Анохина отметила, что, к сожалению, в этой работе есть свои сложности. В частности, ограничена штатная численность работников ведомства. Основные силы брошены на оформление земельных участков и кадастровые работы в сфере реализации федеральной целевой программы. Однако она заверила главу республики, что принимаются все возможные меры для качественной работы. 

По поручению Главы Крыма на следующей неделе минимущества предоставит для публикации график подготовки документов и выставления объектов Коломойского на конкурсные процедуры.

Напомним, в 2016 году были внесены изменения в закон Республики Крым, касаемо прав граждан на предоставление земельных участков льготным категориям. В границах муниципалитетов участков не всегда хватает, поэтому чиновники выработали решение:

— Если органам местного самоуправления не хватает земельных участков в границах муниципалитетов, они могут обратиться в республиканские органы власти, и им будут предоставлены другие земли. Уже был выбран и предоставлен такой земельных участок. 3,5 тысячи людей получили право на оформление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. До конца 2017 года планируем полностью завершить работы по льготным категориям граждан и по «полянам протестов», — сказала Анна Анохина.

Министр добавила, что активно решается и проблема собственности на землю в садоводческих товариществах республики. В этом году люди уже смогут подать заявление и получить регистрационные документы. Все юридические основания есть.

— Органами местного самоуправления уже проведена полная инвентаризация всех садоводческих участков на территории Республики Крым, они полностью располагают информацией по своим территориям, где имеются какие-либо проблемные вопросы. Выверены все границы, определено количество участников, — подчеркнула министр.

Ещё один примечательный момент — изменения в закон Крыма, которые дали возможность сельхозпроизводителям обращаться правительство республики с инициативой проведения аукционов на право аренды или собственности на земельные участки. То есть уже сейчас Крым может рассматривать заявления на конкретные участки и выставлять на торги.

Имущественные и земельные отношения республики напрямую влияют на доходы бюджета Крыма. В 2016 году было заключено порядка 500 договоров аренды земли, прибыль составила около 209 млн рублей, что на 30% превысило уровень 2015 года.

Сергей Аксёнов:

«Это доход в казну… Вопрос эффективности необходимо мониторить. В том числе необходимо вести претензионную работу в случае, если оплата за землю не поступает…»