В 2017 году крымские аграрии тоже получат порядка 3 млрд рублей
В 2017 году крымские аграрии тоже получат порядка 3 млрд рублей
20 января 2017 - 10:12
В 2017 году крымские аграрии тоже получат порядка 3 млрд рублей 20 января 2017 - 10:12
Мария Устинова

 

В 2016 году крымские сельхозпроизводители получили порядка 3 млрд рублей государственной поддержки. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин в ходе рабочей встречи с главой РК Сергеем Аксёновым.
Министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин отчитался перед главой республики
Фото: пресс-служба главы РК

— Все средства (выделенные ведомству из госбюджета, — ред.) были освоены на 100%. 1,7 млрд рублей было освоено растениеводами, 1,1 млрд рублей – животноводами, — сказал Рюмшин.

По словам министра, в сельском хозяйстве наблюдается динамика роста, в частности — в сферах животноводства (производство молока, птицы) и многолетних насаждений. Так, в прошлом году аграрии посадили более 600 га садов семечковых яблонь и 450 га виноградников. Развиваются фермерские хозяйства. В 2017 году объём поддержки сельхозпроизводителей останется на том же уровне.

Андрей Рюмшин отметил, что товаропроизводители вкладывают много средств в развитие и модернизацию техники, в связи с чем необходима поддержка банковской системы.

Сергей Аксёнов пообещал оказать такую поддержку в рамках сотрудничества Совета министров РК с лидерами финансовой сферы — РНКБ и «Генбанком».

Также глава республики обратил внимание на необходимость защиты рынка крымских сельхозпроизводителей.

— Необходимо не допустить на территории Республики Крым продажи продукции, которая содержит пальмовое масло. Эта продукция должна соответствующим образом сертифицироваться и маркироваться. Необходимо указывать, что это не молоко, а молочный напиток и так далее. Крымский продовольственный продукт, наверное, лучше, чем в любом субъекте Российской Федерации. Он натуральный, и мы должны сохранить эту натуральность с учётом доступных для потребителя цен, — сказал Аксёнов.

Он предложил поставить на Керченской паромной переправе пост, где специалисты будут брать пробы и определять — молоко везут или молочный напиток. Соответствующее обращение уже направлено в Россельхознадзор.