В 2017 году крымчан ждут новые налоговые правила
В 2017 году крымчан ждут новые налоговые правила
18 января 2017 - 15:49
В 2017 году крымчан ждут новые налоговые правила 18 января 2017 - 15:49
Антон Павлов

 

Почти 50 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей собрано на территории Крыма в 2016 году. Это в 1,2 раза превышает уровень поступлений 2015 года, рассказал во время пресс-конференции руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Крым Роман Наздрачёв. Он рассказал журналистам не только об итогах года, но и об изменениях для налогоплательщиков. «Крымская газета» приводит основные заявления главы крымского УФНС.

Размер пени за долги по уплате налогов увеличится в два раза

Новые штрафные меры коснутся юридических лиц. Размер процентной ставки пени вырастет с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Платить больше придётся в случае просрочки уплаты налогов, сборов и страховых взносов свыше 30 календарных дней. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки.

— Это сделано для того, чтобы люди не экономили на уплате налогов. Люди не платят налоги, но, в первую очередь, платят кредит в банке. Чтобы этого не происходило, законодатель увеличил размер пени. Чтобы человек, в первую очередь, исполнил обязанности перед государством, а только потом перед коммерческим банком, — пояснил Роман Наздрачёв.

Соответствующие изменения в закон вступают в силу с октября 2017 года.

 

Крымским предпринимателям придётся купить новые кассовые аппараты

В этом году вводится новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Хозяйствующие субъекты, которые используют ККТ, в скором времени должны будут приобрести технику, способную не только выдавать привычный кассовый чек, но и в режиме реального времени передавать сведения о покупке в налоговый орган.

Первые крымские предприниматели в январе уже купили новые ККТ и зарегистрировали их в налоговой. Правда, пока это сделали единицы, но время ещё есть.

С 1 февраля владельцы бизнеса уже не смогут перерегистрировать старые ККТ, но закон разрешает использовать их до 1 июля. После все хозяйствующие субъекты обязаны перейти на аппараты с модулем передачи данных в ФНС.

Кроме того, с 1 июля 2018 года обяжут использовать ККТ предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения — патент, единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и так далее.

Крым сейчас занимает шестое место среди субъектов РФ по количеству зарегистрированной техники нового образца. По темпам замены ККТ лидируют Ялта и Алушта. Всего хозяйствующим субъектам полуострова предстоит заменить или модернизировать почти 17 тысяч ККТ.

 

За неучтённые дома и машины придётся платить штраф

С этого года вводятся штрафы для физлиц, которые вовремя не сообщили в налоговый орган о наличии у них неучтённой недвижимости и транспортных средств. На то, чтобы подать уведомление и — внимание! — выплатить налог за 2016 год, у крымчан есть время до 31 декабря 2017 года. Не стоит тянуть с этим до следующей зимы: если вы не успеете перечислить деньги, придётся отдать государству ещё и сумму в размере 20% от неуплаченного взноса.

 

Первый в истории Крыма транспортный налог оплатили 80% жителей Крыма

В этом году жители Крыма впервые стали плательщиками транспортного налога. В целом начисления составили 180 млн. рублей, а заплатить налог должны были около 200 тысяч владельцев авто.

— Около 80 процентов жителей Крыма, спасибо всем от лица службы, исполнили обязанность по уплате транспортного налога. Из 180 миллионов 155 поступило за прошлый год. С остальными, у которых есть задолженность, с ними сейчас проводим разъяснительную пока работу, если же не дойдёт в нормальном человеческом режиме, то будем взыскивать через службу судебных приставов транспортный налог, — подчеркнул руководитель ведомства Роман Наздрачёв.

Кстати, Крым достаточно хорошо справился с задачей по уплате налога на автомобили, так как среднероссийский показатель — 72%.

Правда, крымчане жаловались, что не всем пришли налоговые уведомления. На это Роман Наздрачёв ответил, что жалобы-обращения в налоговые органы были, но они не носили массовый характер. По мнению главы крымского УФНС, каждый автовладелец должен был сам позаботиться о том, чтобы взять уведомление и заплатить. А теперь — извините. Кто не успел оплатить налог до конца прошлого года, обязаны будут «гасить» ещё и пеню.

 

Волонтёров освободят от выплаты НДФЛ

Вот кому повезло в этом году, так это волонтёрам. Для них — преференции. Доходы, полученные волонтёрами Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 и Кубка конфедераций FIFA-2017 освобождаются от налога на доходы физических лиц.