В 2016 году мобильный интернет-трафик в Крыму вырос вдвое
В 2016 году мобильный интернет-трафик в Крыму вырос вдвое
09 января 2017 - 09:16
В 2016 году мобильный интернет-трафик в Крыму вырос вдвое 09 января 2017 - 09:16
Мария Устинова

 

По итогам 2016 года в Республике Крым и Севастополе, по предварительным данным, 97% населения было обеспечено услугами современной мобильной связи. Об этом сообщили в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ.

— Самый заметный рост в сетях крымских операторов мобильной связи отмечается в секторе услуг доступа в интернет. Так, в 2016 году наблюдается почти двукратный рост интернет-трафика в Крыму в сравнении с 2015 годом. Всего же пользователи услуг сотовой связи Крыма в 2016 году потребили свыше 200 террабайт трафика, — рассказали в ведомстве.

Кроме того, в 2016 году крымчане стали на 15% больше пользоваться услугами голосовой связи по сравнению с 2015 годом: объём голосового трафика составил 2,2 млрд минут в месяц.

Рост показателей в Минкомсвязи РФ связывают с активной модернизацией сетей, которую проводят сотовые операторы Крыма. В частности, прокладываются магистральные линии волоконно-оптических сетей, увеличивается количество базовых станций, поддерживающих связь стандарта LTE.

— Мы с удовлетворением отмечаем положительные изменения в развитии сотовой инфраструктуры Республики Крым, — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов. — Высокоскоростным мобильным интернетом стабильно обеспечиваются практически все важнейшие территории полуострова, включая аэропорты, курортные зоны, важнейшие транспортные коридоры и узлы, включая Керченскую переправу.

Напомним, до присоединения Крыма к РФ на полуострове не поддерживались стандарты 3G и 4G. Развитие сотовых сетей последнего поколения началось с августа 2014 года, когда в Крыму заработала российская мобильная связь.