В 2016 году Крым получил оборонзаказов на 21 млрд рублей
В 2016 году Крым получил оборонзаказов на 21 млрд рублей
20 января 2017 - 10:59
В 2016 году Крым получил оборонзаказов на 21 млрд рублей 20 января 2017 - 10:59
Мария Устинова

 

По всем направлениям промышленности в Крыму зафиксирован рост за 2016 год. Об этом сообщил глава РК Сергей Аксёнов в ходе рабочей встречи с министром промышленной политики РК Андреем Васютой.

— По всем направлениям зафиксирован динамичный рост, но при этом надо учитывать и то, что этот рост у нас высок за счёт того, что мы, по сути, стартовали с нуля. Промышленность у нас была уничтожена. Тем не менее достижения есть, кооперационные связи с предприятиями с материковой части Российской Федерации дают плюс, — сказал Аксёнов.

В свою очередь Андрей Васюта отметил, что в 2016 году удалось стабилизировать работу крымской промышленности, в частности, оборонно-промышленного комплекса. Так, за год выполнено работ на 21 млрд рублей по гособоронзаказу. Уже заключено контрактов на 8,5 млрд рублей на 2017 год.

Кроме того, в прошлом году из бюджета выделили 60 млн рублей на помощь в модернизации предприятий. Удалось на 40% уменьшить задолженность по зарплате.

По словам Андрея Васюты, на полуострове планируют реализовать инвестиционных проектов на 2 млрд рублей. Это поможет создать более 900 рабочих мест.

— Если с точки зрения гособоронзаказа мы себя достаточно спокойно чувствуем, то по продукции гражданского назначения ещё предстоит большая работа. У нас есть, конечно, некоторые сложности, связанные с логистикой и обеспечением. Тем не менее мы рассчитываем сейчас увеличить долю продукции гражданского назначения, — отметил министр.

Также в этом году планируется принять закон «О промышленной политике в Республике Крым». Документ уже согласовывается и вынесен на рассмотрение в Госсовет РК.

Помимо этого, в минпромполитики намерены оптимизировать число подведомственных ГУПов.