В 2016 году ЧФ поставил рекорд по длительности морских походов
В 2016 году ЧФ поставил рекорд по длительности морских походов
25 января 2017 - 13:19
В 2016 году ЧФ поставил рекорд по длительности морских походов 25 января 2017 - 13:19
Кристина Курочкина

 

Сегодня Россия отмечает не только Татьянин день и День студента, но ещё и День штурмана Военно-морского флота. Корреспондент «Крымской газеты» встретился с главным штурманом Краснознаменного Черноморского флота капитаном 1 ранга Александром Плохотнюком и узнал о наших флотских рекордах.

По словам Александра Плохотнюка, в 2016 году ЧФ поставил рекорд по наплаванности (общему времени, проведённому в морских походах). Боевые корабли флота и суда обеспечения суммарно провели в море около 3800 суток, что на 45% больше показателей 2015 года (2500 суток).

— Рост наплаванности сил Черноморского флота связан с увеличением количества дальних походов кораблей и судов ЧФ, их регулярной деятельностью в составе постоянного соединения кораблей Военно-морского флота России в Средиземном море, — пояснил главный штурман флота. — Пожалуй, самыми плавающими боевыми соединениями нашего флота можно назвать дивизию надводных кораблей, а также бригаду десантных кораблей.

Флагманский штурман дивизии надводных кораблей капитан 3 ранга Станислав Курбанов рассказал «Крымской газете», что самым «плавающим» кораблём дивизии стал новый фрегат «Адмирал Григорович». За 2016 год он отметил более 31 тысячи миль, почти 9 тысяч из них — на боевой службе.

Черноморский флот активно развивается, поступают новые морские средства навигации, так что штурманы флота постоянно повышают свой уровень квалификации.

— Штурманам приходится осваивать более двух десятков типов новой техники. Дополнительное обучение проходят в старейшем и самом прославленном флотском вузе России, бывшем Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, — отметил Курбанов. — Техника движется вперед, и специалисты наших боевых частей должны идти в ногу с техническим прогрессом.

 

Справка

Штурман флота — это человек, который прокладывает курс кораблей и судов, контролирует исправность навигационных приборов, а также исчисляет перемещение корабля или судна, выдает свои рекомендации командиру по маневрированию и расхождению с другими кораблями и судами.

Появление военно-морских штурманов на флоте связывают с Петром I, который еще в 1701 году издал соответствующий Указ. В нём было дословно сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Свой профессиональный праздник штурманы получили в 1997 году. Им стал день издания императорского указа – 25 января.